мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Литературная премия Александра Солженицына будет вручена в Москве донскому писателю Борису Екимову

Версия для печати
15 мая 2008 19:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Литературная премия Александра Солженицына будет вручена сегодня в Москве. В этом году лауреатом стал донской писатель Борис Екимов, как сказано в решении жюри, - "за остроту и боль в описании потерянного состояния русской провинции и отражение неистребимого достоинства скромного человека".

По словам Александра Солженицына, "в последние десятилетия, когда, кажется, само существование русской деревни выпало из нашего поля зрения, Борис Екимов вошел в литературу новым писателем-"деревенщиком". Автор "Архипелага ГУЛАГ" считает, что "во множестве ярких рассказов и очерков Екимов рисует мало кому знакомую обстановку нынешней сельской местности, с ее новым бытом, манящими возможностями и крутыми угрозами".

Борис Екимов родился 19 ноября 1938 года в городе Игарка Красноярского края. Работал токарем, слесарем, наладчиком, электромонтером, учителем труда в сельской школе. Окончил Высшие литературные курсы в Москве. Его творчество уже отмечалось Государственной премией РФ. Живет писатель в Вологоградской области в поселке с "вкусным" русским названием Калач-на-Дону. Все герои его повестей и рассказов - реальные люди, с которыми писатель встречается в жизни. Их имена или прозвища, а также житейские сюжеты отражены в названиях его работ - "Фетисыч", "Пиночет", "Возле стылой воды", "Память лета". Он - автор книг "Елка для матери", "За теплым хлебом", "Ночь исцеленья", "Пастушья звезда" и других. В издательстве "Вагриус" только что вышел новый сборник его рассказов "Не надо плакать".

Александр Солженицын учредил премию на гонорары за издание в различных странах эпопеи "Архипелаг ГУЛАГ". Премией награждаются писатели, живущие в России и пишущие на русском языке, чье творчество "обладает высокими художественными достоинствами и вносит значительный вклад в сохранение и бережное развитие традиций отечественной литературы". Первая награда была вручена 10 лет назад филологу Владимиру Топорову. Лауреатами были также Валентин Распутин, Константин Воробьев, Евгений Носов, Игорь Золотусский.