мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

16 мая в Стокгольме открылась выставка российской детской книги

Версия для печати
16 мая 2008 14:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Сегодня в международном отделе Стокгольмской библиотеки открылась выставка российской детской книги. На встречу с читателями специально приехали известный детский писатель Сергей Михалков и художник-постановщик, сценарист анимационного кино Сергей Алимов. Это мероприятие вызвало огромный интерес среди шведских переводчиков, журналистов и специалистов по России, пришедших на встречу с российскими гостями в библиотеку.

Сам Михалков говорит, что всегда высоко ценил творчество знаменитой шведской писательницы Астрид Линдгрен, обладавшей необыкновенным талантом понимать детей, а однажды получил от нее письмо. "Детская литература оставляет глубокий след в жизни каждого человека, поэтому важно, чтобы этим занимались талантливые люди, - сказал он корр. ИТАР-ТАСС. - Детская литература занимает важнейшее место в воспитании личности, она должна быть на первом месте по значимости и правительство должно уделять ей самое пристальное внимание".

Взрослые задавали много вопросов, а дети живо реагировали на каждое слово и каждый рассказ в зале библиотеки. Михалков говорил о своем детстве, творчестве, а на вопрос о планах на будущее ответил, что сейчас работает "над самим собой".

К большому удовольствию собравшихся патриарх российской детской литературы сам прочел несколько своих стихотворений. Дети тоже подготовили сюрприз – небольшое выступление, во время которого песне "Мы едем, едем" подпевал весь зал.

Директор международного отдела Стокгольмской библиотеки и одновременно председатель жюри престижной Международной литературной премии памяти Астрид Линдгрен Ларри Лемперт считает, что русские - это особенная категория читателей. "В нашем отделе книги на русском представлены хорошо, но и спрос на них огромный, - говорит он. - Русскоязычная диаспора, будучи не самой многочисленной, с большим отрывом занимает первое место по уровню активности пользования библиотекой. Прекрасная культурная традиция вашей страны. А что касается нашей премии, то я думаю, что российские писатели могут выиграть ее в любой момент".

По окончании выставки представленные там 100 книг для детей российских авторов, в числе которых творения Сергея Михалкова, Сергея Махотина, Эдуарда Успенского, Тамары Крюковой, Андрея Усачева и других, российский Совет по детской книге передаст в дар Стокгольмской библиотеке, что станет важным пополнением ее фондов.