мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Французский суд снял арест со счета РИА Новости и обязал Noga выплатить компенсацию

Версия для печати
16 мая 2008 23:00

Источник: РИА Новости

Парижский трибунал в пятницу вынес решение о снятии ареста со счета РИА Новости во Франции и обязал швейцарскую фирму Noga выплатить компенсацию за причиненный российскому информационному агентству ущерб, передает корреспондент РИА Новости из парижского Дворца правосудия.

"РИА Новости признано независимым от правительства России юридическим лицом и, следовательно, не отвечает по его долгам", - говорится в решении судьи.

Суд обязал компанию Noga выплатить РИА Новости компенсацию в 15 тысяч евро и оплатить расходы на судебное разбирательство (также 15 тысяч евро).

Второго января Noga, имеющая к российскому правительству претензии на сумму около 49 миллионов евро, приступила к аресту активов ряда российских организаций и ведомств, находящихся на счетах во французских банках. В том числе были заблокированы порядка 79 тысяч евро, находящиеся на французском счете РИА Новости. В качестве обоснования своих действий Noga выдвинула утверждение о том, что эти организации якобы являются структурными подразделениями правительства РФ и, таким образом, могут рассматриваться как должники компании.

В марте РИА Новости опротестовало в суде действия компании. Агентство предоставило подробное обоснование и необходимые документы, свидетельствующие о том, что РИА Новости является самостоятельным хозяйственным субъектом и отдельным от правительства юридическим лицом, не ответственным за долги последнего. РИА Новости потребовало признать незаконным арест принадлежащих агентству денежных средств и обязать швейцарскую компанию компенсировать причиненный ущерб.

Ряд российских счетов во Франции, в том числе счет РИА Новости и два счета Банка России - в банках Natixis и Calyon, были арестованы в начале 2008 года. В течение пяти месяцев в результате рассмотрения встречных исков российских учреждений все счета удалось освободить. Счет РИА Новости стал последним из разблокированных.

Все требования фирмы Noga в отношении правительства России датируются началом 1990-х годов и возникают из двух кредитных договоров. Согласно этим договорам, Noga должна была финансировать импортные поставки продуктов питания и потребительских товаров российских внешнеторговых организаций. Погашение этого финансирования должно было осуществляться за счет доходов от сырой нефти и нефтепродуктов, поставляемых Россией.

После того, как Россия расторгла эти договоры, начались судебные тяжбы, в ходе которых российское правительство неоднократно пыталось урегулировать эти обязательства, однако это не удалось сделать из-за разногласий с компанией Noga.

Между тем, по данным Минфина, в 1993 и 1994 годах Noga уступила права требования к России своим четырем швейцарским банкам-кредиторам, позже ее полномочия на взыскание денежных сумм были аннулированы. Тем не менее, аресты российских счетов продолжились. Минфин России считает, что тем самым компания пытается добиться от РФ необоснованной выплаты.