мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Журналистов-ветеранов наградили в Москве

Версия для печати
19 мая 2008 15:00

Источник: РИА Новости

Журналистов-ветеранов Великой Отечественной войны и участников боевых действий наградили в четверг в Москве орденами, передает корреспондент РИА Новости.

Памятные подарки, почетные гражданские ордена и дипломы ветеранам вручили на церемонии в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе представители Совета Федерации, Госдумы, общественных организаций и ведущих российских информационных агентств.

"Мы должны говорить о своей благодарности журналистам, работавшим в условиях военных действий, не только 9 мая - мы должны помнить о них всегда. Потому что мы до сих пор поражаемся стойкостью вашего поколения, стойкостью веры в свою страну. И это вера подхвачена сегодня тем поколением, которое приходит во власть и которое в ней работает сейчас", - сказал на церемонии заместитель председателя Совета Федерации Дмитрий Мезенцев.

Всего наградами и подарками были отмечены более 50 присутствовавших на церемонии журналистов ведущих российских газет и информационных агентств, в том числе сотрудники РИА Новости и ветераны, работавшие в организациях-предшественниках агентства - АПН и Совинформбюро.

"Несмотря на то, что сегодня мы живем в мирное время, этот мир хрупок, а журналистика - довольно опасная профессия. Сотни тысяч людей погибают ежегодно в зонах военных конфликтов и от стихии природы, что повышает риски профессии журналиста. Но все-таки военные конфликты и террористическая угроза занимают особое место", - отметил в свою очередь заместитель гендиректора РИА Новости Валерий Левченко.

"По данным Всемирной газетной ассоциации, только в прошлом году погибло 95 журналистов, из них 44 - в Ираке. Поэтому сегодня мы в первую очередь должны поблагодарить наших коллег - ветеранов Великой Отечественной войны и участников боевых действий за их вклад в обеспечение мира", - сказал он.

Инициатором мероприятия выступила Общероссийская общественная организация работников СМИ "Медиасоюз", в составе которой действует Гильдия ветеранов журналистики.

"Сегодняшний праздник мы хотели провести так, чтобы наши ветераны пера, составляющие огромную часть основания, на котором базируется современная российская журналистика, почувствовали, что они остались в потоке мира СМИ, что они не наше прошлое, они - наше настоящее", - заявила вице-президент "Медиасоюза" Елена Зелинская.