мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Алишер Усманов полностью выкупит телеканал 7ТВ

Версия для печати
20 мая 2008 17:00

Источник: «Коммерсантъ»

Как стало известно "Ъ", предприниматель Алишер Усманов добавил к имеющимся у него 50% акций телеканала 7ТВ еще 33%. До конца года бизнесмен станет единственным акционером 7ТВ, выкупив у Московской областной трастовой компании оставшиеся 17% акций телеканала. Называя вложения господина Усманова оправданными — за два года вместе с ростом рекламного рынка 7ТВ подорожал со $100 млн до $180-200 млн, эксперты говорят, что от концепции спортивного вещания 7ТВ надо отказаться: кардинально улучшить показатели канала по доле аудитории и рекламным сборам можно, только переформатировав его.

О том, что гендиректор ООО "Газпроминвестхолдинг" Алишер Усманов в начале мая закрыл сделку по приобретению 33% акций ООО "Спортивный телеканал 7ТВ" у Московской областной трастовой компании (на 100% принадлежит Мособласти), "Ъ" рассказал источник, близкий к купившей актив компании "АФ Медиа Холдинг" (управляет телеактивами господина Усманова — "Муз-ТВ" и 7ТВ). Информацию "Ъ" подтвердил гендиректор телеканала 7ТВ Рубен Оганесов. По словам источника "Ъ", "господин Усманов доведет свою долю в компании до 100% до конца этого года", став единственным акционером канала. Сумму сделки стороны не разглашают. В ИК "Финам" оценили текущую стоимость телеканала в $180-200 млн.

С учетом дефицита свободных телеактивов в России такая оценка адекватна, отмечает топ-менеджер медиа-компании, осведомленный о сделке. В марте этого года холдинг "СТС медиа" (сети СТС и "Домашний") приобрел у шведской Modern Times Group за $395 млн последний "свободный" канал — ДТВ.

ООО "Спортивный телеканал 7ТВ" вещает на собственных частотах и по договору с региональными телеканалами более чем в 500 городах России. Специализируется на передачах спортивной тематики. В 2005 году правительство Московской области выкупило 100% долей в ООО у бывших владельцев Андрея Червиченко, президента 7ТВ Александра Беспутина и председателя совета директоров Красбанка Дмитрия Кулакова. Тогда участники рынка оценивали сделку в $30-35 млн. По доле аудитории 7ТВ занимает одно из последних мест среди эфирных телеканалов: по данным TNS Gallup Media, его среднесуточная доля с 1 по 30 апреля 2008 года составила 0,25%. Выручка телеканала в 2008 году оценивается в $20-25 млн.

Эксперты рынка называют вложения Алишера Усманова оправданными. За два года стоимость актива увеличилась почти вдвое. Когда в 2006 году Алишер Усманов приобрел 50% 7ТВ у Московской областной трастовой компании, стоимость всего канала эксперты рынка оценивали в $100 млн. "Стоимость телеактивов и дальше будет только расти вместе с ростом телерекламного рынка",— говорит директор по телеизмерениям TNS Gallup Media Александр Костюк. По данным АКАР, в 2007 году объем телерекламного сегмента рекламного рынка России увеличился на 31%, до 112,5 млрд руб.

Однако канал всего лишь рос вместе с телерекламным рынком и, чтобы кардинально улучшить его показатели по доле аудитории и рекламным сборам, его необходимо переформатировать, отмечают эксперты. О том, что оставлять 7ТВ спортивным каналом нецелесообразно, говорят все опрошенные "Ъ" участники рынка. "Эта узкая ниша, и увеличить долю 7ТВ можно, лишь транслируя крупные спортивные соревнования. Но все права на них уже выкуплены госканалами, тем же "Спортом"",— констатирует Александр Костюк.

Наиболее востребовано зрителем сейчас развлекательное ТВ, отмечает гендиректор агентства Vizeum Михаил Вощинский. "Делать развлекательный телеканал общего профиля сейчас неактуально,— возражает гендиректор телеканала ТВ-3 Александр Карпов.— Только нишевизация способна вывести телеканал на более или менее приличные показатели по доле аудитории и доходам от рекламы". Господин Вощинский признает, что 7ТВ должен заняться производством собственного контента, найдя уникальную нишу, либо вступить в альянс с одним из мировых брендов, пока не представленных на российском рынке,— CNBC, CNN, Fox, Disney Channel, Cartoon Networks, Cinemax. Руководитель отдела социологических исследований аналитического центра "Видео Интернешнл" Ирина Полуэхтова считает, что при переформатировании канала нужно делать ставку на мужскую аудиторию, чтобы дополнить женскую аудиторию "Муз-ТВ", который уже на 75% принадлежит "АФ Медиа Холдинг" Алишера Усманова. Рубен Оганесов тем не менее сказал "Ъ", что, увеличив свою долю, господин Усманов не станет менять концепцию 7ТВ. По его словам, "телеканал останется спортивным".

Анна Ануфриева