мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Газеты 21 мая выйдут с пустыми полосами, протестуя против роста почтовых тарифов

Версия для печати
20 мая 2008 11:00

Источник: РИА Новости

Первые полосы крупнейших российских газет в среду будут пустыми в знак протеста против роста почтовых тарифов, сообщает во вторник пресс-служба Общественной палаты РФ.

Президенту РФ Дмитрию Медведеву от имени большинства печатных СМИ и граждан России, вынужденных отказаться от подписки, направлено письмо с предложениями по урегулированию проблем почтовых тарифов.

"Подписка на периодические издания для миллионов граждан Российской Федерации является основной формой получения информации о жизни страны и общества, - говорится в письме.
Запланированный ФГУП "Почта России" существенный рост тарифов на услуги по организации подписки (в ряде регионов на 100%) приведет, по мнению организаторов акции, "к исчезновению института подписки в России, и фактически к разрушению единого информационного пространства нашей страны".

Первая полоса газет и журналов-участников акции в среду будет представлять собой только пять строчек на белом фоне - "Задушить свободу слова можно разными способами. Например, резким повышением тарифов на подписку".

"Пустое место символизирует то, что еще один канал получения информации становится для многих читателей недоступным", - поясняют организаторы акции, члены Общественной палаты РФ, руководители российских печатных изданий.

Письмо, в частности, подписали председатель комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ, главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев, член Общественной палаты, главный редактор газеты "Аргументы и факты" Николай Зятьков, член Общественной палаты, главный редактор газеты "Комсомольская правда" Владимир Сунгоркин и главный редактор газеты "Известия" Владимир Мамонтов.