мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Повышение почтовых тарифов приведет к нестабильному уровню жизни в РФ - главред "Известий"

Версия для печати
20 мая 2008 19:00

Источник: РИА Новости

Повышение почтовых тарифов снизит уровень цивилизованной жизни людей, которые выписывают российские газеты, считает главный редактор "Известий" Владимир Мамонтов.

Крупнейшие российские газеты, среди которых "Московский комсомолец", "Известия", "Аргументы и факты", "Комсомольская правда" направили президенту РФ Дмитрию Медведеву письмо с предложениями по урегулированию проблем почтовых тарифов. Кроме того, в этих изданиях в среду в знак протеста появятся пустые полосы с пятью строчками: "Задушить свободу слова можно разными способами. Например, резким повышением тарифов на подписку".

Запланированный ФГУП "Почта России" существенный рост тарифов на услуги по организации подписки (в ряде регионов на 100%) приведет, по мнению организаторов акции, "к исчезновению института подписки в России и фактически к разрушению единого информационного пространства нашей страны".

"Необходимо принять во внимание тот факт, что если сейчас повысятся тарифы на подписку газет, то это будет означать, что люди потеряют определенные признаки нормальной стабильной цивилизованной жизни", - сказал Мамонтов РИА Новости во вторник.

Тот факт, что самые разные газеты самой разной аудитории и направленности говорят об одном и том же, означает, что проблема действительно существует, считает главный редактор "Известий".

По его мнению, руководство страны может помочь в решении этой проблемы.

"Проблема в том, что, с одной стороны, существует монополист на подписку, а с другой стороны - у нас отсутствуют экономические условия, следовательно, не проработан комплекс экономических мер для того, чтобы сделать возможным альтернативные способы доставки печати. И здесь мы просим поддержки государства", - отметил собеседник агентства.

"Если государство заинтересовано в свободе слова, в свободе СМИ, оно должно в этой ситуации эту проблему решить - не поскупиться, принять административные, организационные, те или иные решения", - сказал Мамонтов.

По его словам, пустой блок на страницах "Известий" в среду покажет всю серьезность намерений участников акции протеста.

Главный редактор "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин видит причины "столь невероятного" повышения роста тарифов на почтовые услуги в работе федерального руководства "Почты России".

"Последние три-четыре года тарифы на услуги подписки и распространения газет растут совершено несообразно с инфляцией. Мы относимся с пониманием к инфляции, но то, что в некоторых областях тарифы выросли на 100, 300, а где-то и 400%, инфляцией не объяснить. Причины - в работе федерального руководства "Почты России", - сказал Сунгоркин РИА Новости.

По его словам, речь, в частности, идет о непроизводственных расходах на создание сомнительных организаций в сфере доставки - Межрегионального агентства подписки (МАП).

"Мы самая массовая ежедневная газета страны, но весь наш ежедневный тираж - около 800 тысяч на все пространство СНГ, то есть сегодня государству донести до населения свои решения, свою политику, свою линию и обществу говорить с самим собой практически невозможно", - сказал главред "Комсомольской правды".

По его мнению, если процесс повышения тарифов не остановится, "то мы полностью отрежем от потребления газет целые города, в которых живет меньше 150 тысяч человек". А газета очень важный для социального здоровья продукт, уверен Сунгоркин.

Он выразил надежду, что эта акция протеста поможет: "Я как оптимист уверен, что эта акция должна помочь. Чтобы все отмахнулись, такого быть не может". В противном случае, подчеркнул главред "Комсомолки", работа по этому направлению будет продолжена.

"Очевидно, будет достаточно большой кропотливый труд с Думой, Общественной палатой, с правительством. Будем работать со всеми организациями", - заключил Сунгоркин.

Газеты "Ведомости" и "Коммерсант" пока не планируют подписываться под обращением.
Получить комментарии "Почты России" РИА Новости пока не удалось.