мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Михаилу Веллеру сегодня исполнилось 60 лет

Версия для печати
20 мая 2008 16:00

Источник: РИА Новости

Накануне своего 60-летнего юбилея писатель и философ Михаил Веллер признался в интервью РИА Новости, что мечтал в этот день отключить телефон, выпить водки, никого не видеть, не давать интервью и не выслушивать официальные поздравления.
20 мая Михаилу Веллеру исполняется 60 лет.

"Я терпеть не могу праздновать свои дни рождения. Полагаю, что это и не повод для большого праздника и, уж тем более, не повод для веселья окружающих. Смеяться тут не над чем. Но в этом году, поскольку я немножко въехал в разные массмедийные российские структуры, мне не дали отвертеться. Ну, и значит, надо выставить комрадам выпить и выслушать разные слова", - рассказал Веллер.

По словам писателя, еще недавно в его планы входило выключить все три телефона, встать в семь часов утра, выпить водки, закусить вареной картошкой и не выходить из дома.

Наилучший вариант, как признался писатель, был бы такой: "Все только и говорят, что я написал, что я сказал и что я сделал. И все в разных степенях - от восхищения до восторга. А я сижу дома и знать никого не желаю".

Однако юбилейный день у Михаила Веллера все же оказался расписанным на интервью и официальные поздравления.

"Меня пригласили на телевидение, чтобы я рассказал всей мировой общественности о своем юбилее. Но, очевидно, завтра вечером я сяду в маленьком кабачке, в подвальчике своего дома с несколькими старыми друзьями, с одним однокашником по университету, с одним одноклассником, и это все будет носить нормальный, человеческий, камерный характер", - поделился своими планами писатель.

МЕДИЙНАЯ ПЕРСОНА
Михаил Веллер признает, что он во многом сам провоцирует такой интерес вокруг своей персоны, так как довольно часто появляется на экранах телевизоров и всегда готов открыто и прилюдно высказывать свое мнение, была бы площадка.

"Ну, что поделать? Как крайне иронично говорит мой друг Владимир Соловьев, такова жизнь звезд. Я таковой, конечно, не являюсь. Но я 25 лет прожил в Таллине "тише воды, ниже травы". Очевидно, теперь пришла полоса какой-то суеты", - считает писатель.

При этом, Веллер признался, что такая суета ему вполне по душе, потому что позволяет писателю открыто высказываться не только на бумаге.

"Я полагаю, что человек в моем положении должен быть неимоверно благодарен судьбе, Богу и всем, для кого он представляет какой-то интерес, за то, что Господь позволил ему дожить до такого периода", - сказал Веллер.

"Литература отнюдь не исчерпывается изящной словесностью, - продолжил писатель. - Литература - это главное в твоей жизни, выраженное словами. Великая русская литература началась с пушкинского "глаголом жги сердца людей". А глагол этот должен наполняться тем содержанием, которое имеет сейчас для людей наибольшее значение. А если людей волнуют их судьбы, волнует происходящее в государстве, какая-то несправедливость, то эти вопросы являются главными, я думаю, и для писателя".

Веллер признался, что, несмотря на повсеместную критику СМИ и телевидения, в частности, за их отдаленность от литературы, именно масс-медиа являются на сегодняшний день той площадкой, на которой писателя может услышать огромная аудитория.

"Тебе предоставляется возможность сказать то, что ты считаешь нужной и необходимой правдой гигантской многомиллионной аудитории. Разумеется, этим надо пользоваться, а не отказываться от такой возможности", - сказал писатель.
Однако сам Веллер не претендует на то, чтобы менять мировоззрение людей или призывать их к революциям.

"Но если у кого-то что-то в голове сдвинется и уложится в ту сторону, которую я считаю правильной, то я буду считать, что хоть какую-то ничтожную пылинку мне удалось сделать", - признался Веллер.

ПОЧЕМУ ПИСАТЕЛЮ НА РУСИ ХОРОШО
Несмотря на то, что Веллера можно смело назвать космополитом - писатель читал лекции по современной русской прозе в университетах Милана, Иерусалима, Копенгагена, живет между Петербургом, Москвой и Таллинном - он признается, что в России на сегодняшний день для писателя созданы максимально комфортные условия для работы.

Хотя, по словам автора "Приключений майора Звягина", "Самовара" и "Разбивателя сердец", абсолютная свобода слова в России ушла вместе с началом 1990-х годов, и быть ее сейчас не может. Но, как он считает, у писателя сегодня нет необходимости думать о том, как не попасть под цензуру и издать свои произведения.

"У каждого есть честный шанс на свои деньги издать такую книгу, какую он хочет, без всякой цензуры, без всяких препон. Нашел дешевую типографию, договорился, издал. После этого разослал по почте кому угодно. Это тот шанс, о котором мы при советской власти только мечтали в сладких снах", - рассказал писатель, добавив, что сегодня российские писатели должны ежедневно "молиться и хотя бы в мыслях ставить свечку Богу за то, чтобы существующее для них положение не кончалось как можно дольше".
По его словам, издательский бизнес сегодня в России очень активен, издатель постоянно ищет новые книги и новые имена.

"Ситуация для писателей в России в последние 10 лет представляется мне небывало комфортной. Я лично всегда старался писать столько, сколько получалось. Но когда ты знаешь, что нет этой стены непрошибаемой, что не надо работать в стол, конечно, пишется гораздо легче, потому что мысли твои и силы сосредоточены на том, что написать и как написать, а не на том, как это потом пробивать в печать", - заключил писатель.

ЮБИЛЕЙНЫЙ ВЕЧЕР
Несмотря на желание не праздновать свой день рождения публично, в честь своего юбилея Веллер все же обещает устроить праздник для всех своих читателей и друзей.
29 мая в Центральном доме литератора пройдет "большое действо" - юбилейный вечер писателя.

"На самом деле это будет мой собственный литературно-юмористический концерт безо всяких чтений, без поздравлений и какой бы то ни было белиберды, которую я терпеть не могу, как все нормальные люди не терпят официальных церемоний", - пообещал писатель.