мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

"Почта России" заявляет, что не принимала решений о повышении тарифов на подписку

Версия для печати
20 мая 2008 15:00

Источник: Интерфакс

ФГУП "Почта России" не принимала решений о повышении тарифов на доставку периодики, заявил "Интерфаксу" руководитель дирекции общественных связей "Почты России" Сергей Григоренко.

По его словам, подписная компания на второе полугодие 2008 года завершается, и тарифы на этот период остаются неизменными.

Тарифная политика на первое полугодие 2009 года пока не определена, подчеркнул С.Григоренко.

Ранее ряд российских газет и журналов объявили о намерении провести 21 мая акцию против повышения тарифов на подписку.

"Задушить свободу слова можно разными способами. Например, резким повышением тарифов на подписку", - только пять строчек на белом фоне - так будет выглядеть в среду первая полоса крупнейших газет и журналов России", - говорится в сообщении для СМИ, распространенном Общественной палатой РФ.

"Пустое место символизирует то, что еще один канал получения информации становится для многих читателей недоступным", - поясняют организаторы акции.

"Президенту РФ Д.А.Медведеву направлено письмо с предложениями по урегулированию проблем почтовых тарифов", - говорится в сообщении.

"От имени большинства печатных СМИ, от имени граждан России, вынужденных отказаться от подписки, письмо подписали председатель комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ, главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев, член Общественной палаты, главный редактор газеты "Аргументы и факты" Николай Зятьков, член Общественной палаты, главный редактор газеты "Комсомольская правда" Владимир Сунгоркин и главный редактор газеты "Известия" Владимир Мамонтов", - сообщили в палате.

"Подписка на периодические издания для миллионов граждан РФ является основной формой получения информации о жизни страны и общества, - говорится в письме. - Запланированный ФГУП "Почта России" существенный рост тарифов на услуги по организации подписки, в ряде регионов на 100%, приведет к исчезновению института подписки в России и, фактически, к разрушению единого информационного пространства нашей страны", - отмечается в обращении.

Несмотря на то, что доставка периодики не является регулируемой государством услугой, "Почта России" с начала 2006 года фактически заморозила тарифы на подписку. Между тем доставка периодики убыточна для предприятия: в 2007 году недополученные доходы составили 3,2 млрд рублей, а в текущем году ожидаются на уровне 4,2 млрд рублей.

В 2007 и 2008 годах "Почта России" проиндексировала тарифы на доставку периодики лишь на уровне инфляции. При этом на второе полугодие текущего года была сохранена скидка в размере 25% от базового тарифа для всех районных и городских газет. До начала этого года скидка составляла 35%, а в I полугодии была сокращена до 25% в соответствии с "Порядком унификации тарифов", разработанном "Почтой России" совместно с Федеральной антимонопольной службой (ФАС).

Однако в конце марта этого года Федеральное агентство связи (Россвязь) рекомендовало "Почте России" приостановить унификацию тарифов и сохранить скидку в 25%, говорится в имеющемся в распоряжении "Интерфакса" апрельском письме гендиректора предприятия Андрея Казьмина на имя председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Валерия Комиссарова.

"Почта России сдерживает рост тарифов на подписку, но в условиях убыточности не имеет возможности и дальше дотировать подписчиков за счет собственных средств, наращивая убытки от оказания услуги населению", - писал А.Казьмин

Руководители "Почты России" и Мининформсвязи неоднократно заявляли о необходимости субсидирования из госбюджета функций по доставке периодики.

"Несмотря на необходимость компенсации убытков в 2007 году и в последующие годы, решение о выделении средств принято не было", - сообщал А.Казьмин.

По данным "Почты России", в 2007 году 80% подписных тиражей, доставляемых предприятием, приходилось на физлиц. В среднем по России в прошлом году количество подписных изданий на 100 человек составляло 213 экземпляров, при этом в Москве и Санкт-Петербурге - 72 и 91 соответственно. Высокий уровень развития розничной сети продажи прессы в крупных населенных пунктах дает потребителю возможность приобретать газеты и журналы "значительно дешевле, чем по подписке", сообщается в письме А.Казьмина. Таким образом, основную массу подписчиков составляют социально незащищенные группы населения, в том числе люди старшего возраста, которые не покупают прессу по дороге на работу, а также жители сельской местности, удаленных и труднодоступных населенных пунктов, где подписка является единственным способом получения газет и журналов.