мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Индекс свободы слова в Воронежской области оказался почти в середине 100-балльной шкалы, но его пока не с чем сравнивать

Версия для печати
21 мая 2008 19:00

Источник: Интерфакс

Общественная палата РФ, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Фонд защиты гласности представили в среду в Воронеже результаты пилотного проекта по определению Индекса свободы слова в России.

"Для определения Индекса свободы слова в Воронежской области мы опросили 50 экспертов, в основном журналистов, и 600 человек местного населения - потребителей продукта местных СМИ. Обработка полученных данных показала, что Индекс вошел в область положительных значений и составил 55,1 по 100-балльной шкале", - сообщил директор ВЦИОМ Валерий Федоров на слушаниях, организованных ОП РФ.

Созданная методика по определению Индекса свободы слова предполагает определенный набор вопросов. В частности, оценивается многообразие точек зрения, представленных в СМИ, наличие или отсутствие фактов преследования властями журналистов за высказывание своих убеждений, возможность оппозиции представлять свою точку зрения и т.д.

По оценке В.Федорова, "индекс 55,1 с одной стороны - положительный момент, потому что он вошел в область положительных значений, но с другой - индекс совсем недалеко ушел от среднего уровня".

"Естественно, пока мы не можем сказать, на каком месте относительно других российских регионов находится Воронежская область, но когда будут проведены широкие исследования, тогда мы сможем сделать выводы", - заметил В.Федоров.

В настоящий момент уже проведены соответствующие опросы в Новосибирской области, и после их анализа будет обнародован Индекс свободы слова и этого региона. Именно после этого планируется провести исследования по всей России.

Комментируя определение Индекса свободы слова, председатель Комиссии ОП по свободе слова и СМИ, главный редактор "МК" Павел Гусев сказал на слушаниях: "Мы хотели бы чтобы этот Индекс стал одним из критериев, по которым оценивается деятельность губернаторов. Тогда у них было бы больше мотивов думать о том, чтобы пресса в его регионе была качественной и объективной".