мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

XXV фестиваль фантастики "Аэлита" открылся в Екатеринбурге

Версия для печати
21 мая 2008 12:00

Источник: ИТАР-ТАСС

XXV фестиваль фантастики "Аэлита" открылся сегодня в Екатеринбурге. В его программе - литературные семинары, встречи читателей с писателями, автограф-сессия почетных гостей фестиваля, ток-шоу, турнир по компьютерным играм, экскурсия к обелиску "Европа-Азия", презентация сборника фантастики "Аэлита-2008", сообщил на пресс-конференции в региональном информационном центре "ТАСС-Урал" председатель оргкомитета фестиваля Борис Долинго, .

Состоится вручение премии "Аэлита". Имена лауреатов пока держатся в секрете. В состав международного жюри вошли и известные российские фантасты Борис Стругацкий и Сергей Лукьяненко.

По словам Бориса Долинго, фантастика по-прежнему остается популярнейшим жанром среди людей разных поколений. "Если судить по продажам, то она стоит на втором месте после детективов", - сказал он. Главный гость фестиваля английский фантаст Кристофер Прист отметил, что для писателя "не так важно, чтобы его книга была популярной, сколько была бы понятой читателем". "Могу сказать одно - фантастику должны писать и должны читать, она оказывает большое влияние на людей. А писатель должен искать не успех, а понимание", - считает Кристофер Прист.

Фестиваль фантастики "Аэлита" проводится в Екатеринбурге с 1981 года. Изначально никто и не планировал его проводить. Уральские писатели Владислав Крапивин и Юрий Яровой, публицист Станислав Мешавкин решили учредить приз для русскоязычных литераторов, писавшим в этом жанре. Церемония награждения постепенно преобразовалась в фестиваль. Он стал первым на территории Советского Союза и до сих пор пользуется большой популярностью.

Почетными гостями фестиваля в разные годы были классики мировой и отечественной фантастики. В этом году им стал Кристофер Прист - английский прозаик, представитель "новой волны", один из наиболее одаренных и поэтичных писателей-фантастов.

За более чем четверть века существования фестиваля "Аэлита" его лауреатами становились братья Стругацкие, Александр Казанцев, Владислав Крапивин, Кир Булычев, Сергей Лукьяненко, Василий Звягинцев, другие российские писатели.