мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Интернет не знает границ и бороться с киберпреступностью нужно всем миром - участники саммита по информационной безопасности в Малайзии

Версия для печати
22 мая 2008 22:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Решение о создании Глобального центра по мониторингу угроз в Интернете принято на первом международном саммите по проблемам информационной безопасности, завершившемся сегодня в малазийской столице. "Поскольку киберпреступники, используя Интернет, не признают государственных границ, то и бороться с ними нужно всем миром", - заявили его делегаты из около 30 стран, включая Россию, США, Канаду, Францию, Швецию, Японию, Индию, Австралию, Таиланд, Сингапур, Мексику и Саудовскую Аравию.

Открытие Центра намечено на конец 2008 года, когда в городе Киберджайя /в 30 км от Куала-Лумпура/ завершится строительство комплекса зданий, на возведение которого правительство Малайзии выделило 16 млн долларов.

Стремительное развитие информационных и коммуникационных технологий привело к тому, что число пользователей Всемирной сети достигло 1 млрд человек. Однако, как подчеркивается в итоговом заявлении саммита, вместе с большими преимуществами в деловой и повседневном жизни, которые принес людям Интернет, в их дома и офисы проник и новый вид угрозы - так называемой сетевой или киберпреступности, в том числе и кибертерроризма. Злоумышленники все шире используют функции Интернет во вред не только индивидуальным пользователям "паутины", но и целым предприятиям и компаниям независимо от формы собственности, а также государственным структурам, включая оборонные.

Поэтому сегодня в Куала-Лумпуре представители государственных органов и IT-бизнеса 26 стран, а также эксперты с мировыми именами в области компьютерной "вирусологии", договорились об образовании международной группы "раннего предупреждения сетевых атак на крупные деловые и правительственные информационные системы и немедленного реагирования на угрозы кибертерроризма".

В нее вошли создатель архитектуры Интернет Винтон Серф, исполнительный директор Trend Micro Стив Ченга, экс-советник Белого дома США по вопросам кибербезопасности Говард Шмидт, президент компании Symantec Джон Томпсон, глава отдела исследований F-Secure Микко Хиппонен и руководитель такого же отдела российской IT-компании "Лаборатория Касперского" Евгений Касперский.

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с IТ-системами, все страны, входящие в "Международную организацию многостороннего сотрудничества против кибертерроризма" /ИМПАКТ/, "будут оперативно обмениваться всеми доступными ресурсами и сведениями". Система ИМПАКТ будет в постоянном режиме следить за интернет-угрозами и периодически составлять экспертные отчеты.

IMPACT - некоммерческая структура, идея создания которой была выдвинута в мае 2006 года премьер-министр Малайзии Абдуллой Ахмадом Бадави на Всемирном конгрессе по информационным технологиям в США. Он также объявил тогда о предоставлении ей гранта в 30 млн долларов. На сегодняшний день в ее работе участвуют представители государственных и коммерческих структур 40 стран.

Как сообщил далее корр.ИТАР-ТАСС единственный от России член экспертного совета ИМПАКТ Е.Касперский, они занимаются поисками и внедрением наиболее эффективных путей противостояния киберпреступности, в том числе в банковской сфере. Помимо предотвращения IТ-атак, ИМПАКТ ведет пропаганду концепции "безопасного Интернета". Это новое формирование представляет собой аналог американского проекта "Манхеттен" /Manhattan/, но уже на международном уровне.