мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Москва проводит в последний путь знаменитую поэтессу Римму Казакову

Версия для печати
22 мая 2008 14:00

Источник: ИТАР-ТАСС

В Центральном доме литераторов сегодня состоится церемония прощания с знаменитой русской поэтессой Риммой Казаковой, которая скоропостижно скончалась в понедельник на 77-м году жизни. Гражданская панихида начнется в 12 мск в Большом зале ЦДЛ. Отпевать поэтессу будут в храме Косьмы и Дамиана на Маросейке, похороны пройдут на Ваганьковском кладбище.

Римма Федоровна родилась в Севастополе 27 января 1932 года. Детство провела в Белоруссии, школьные годы - в Ленинграде, где в 1954 окончила исторический факультет университета; работала в Хабаровске в качестве преподавателя, редактора студии кинохроники.

В 23 года опубликовала первые стихи, а в 26 лет уже выпустила первый поэтический сборник любовной лирики "Встретимся на Востоке". С 1960-х годов жила в Москве, на знаменитых вечерах в Политехническом музее выступала вместе с Евтушенко, Ахмадулиной, Рождественским. В 1976 году Казакова стала первой и единственной женщиной-секретарем правления Союза писателей СССР, который возглавляла до 1981 года.

Римма Казакова - автор десятков сборников стихов, среди которых, "Там, где ты", "Пятницы", "В тайге не плачут", "Помню", "Набело", "Страна Любовь", "Сюжет надежды". В своем творчестве поэтесса опиралась на лучшие традиции фольклора, городского романса, отечественной лирики ХХ века. Своими стихами она собирала многотысячные стадионы, а ее поэтические строки легли в основу множества песен, которые пела и поет вся страна. Среди них - "Мадонна", "Музыка венчальная", "Ты меня любишь", "Ненаглядный мой", "Ариадна", "Игра", "Нет пути назад", "Поздняя женщина".

В конце 1990-х Римма Казакова возглавила Союз писателей Москвы. Она прославилась не только на поприще поэзии, но и публицистике, а также художественного перевода стихотворений с абхазского, кабардинского, литовского, таджикского и других языков.