мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Представители журналистского сообщества сомневаются в необходимости разработки нового закона о СМИ

Версия для печати
22 мая 2008 20:00

Источник: По материалам ИА "Интерфакс"

Руководитель комиссии Общественной палаты РФ, главный редактор "МК" Павел Гусев высказался против планов принять новый закон "О СМИ".

"Мое мнение, что если такое произойдет, это будет грубейшая ошибка, большая глупость", - сказал П.Гусев в четверг "Интерфаксу".

По его мнению, "в закон о СМИ требуются только определенные дополнения, нужны отдельные законодательные акты, например, касающиеся Интернета, но существующий закон переписывать нельзя".

"Это приведет даже трудно сказать к каким негативным последствиям", - считает П.Гусев.

Отвечая на вопросы, П.Гусев также сказал, что "Общественная палата в любом случае будет делать экспертизу такого законопроекта".

Схожее мнение высказал один из авторов действующего закона о СМИ, секретарь Союза журналистов России (СЖР) Михаил Федотов.

"Олег Морозов и Валерий Комиссаров (первый вице-спикер Госдумы РФ и глава ее комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, которые возглавят рабочую группу по подготовке законопроекта - ИФ) - это вполне серьезные люди, которые не допустят легкого отношения к той задаче, которую ставят. А раз так, то они скоро поймут, что нужно менять не закон "О СМИ", а законодательство о СМИ", - сказал М.Федотов "Интерфаксу".

В частности, по его мнению, нужно готовить специальные законы, касающиеся СМИ, после в сам закон "О СМИ" лишь вносить отдельные корректировки". "Сначала им необходимо определить проблемы, которые они хотят решить, а потом уже искать инструменты", - добавил М.Федотов.

Отвечая на вопрос, какие законодательные нововведения, касающиеся деятельности СМИ, нужны, он отметил, что "крайне необходим закон о телерадиовещании". "Мы ведь переходим на цифровое вещание, но юридически к этому никак не готовы. А такой закон - это минимум 50 статей. Что, их все хотят впихнуть в закон "О СМИ", который сам имеет только около 60 статей? Это просто глупо", - считает М.Федотов.