мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Союз писателей России выступает за восстановление творческих связей с коллегами из регионов

Версия для печати
23 мая 2008 15:00

Источник: Интерфакс

Первый секретарь Союза писателей РФ, поэт Геннадий Иванов считает, что назрела насущная необходимость в восстановлении литературных межрегиональных связей.

"Нам сейчас очень не достает качественных литературных переводов национальных произведений, и пора восстанавливать эти связи. Нам в Союзе очень не хватает национальных поэтов, писателей, драматургов - татарских, чувашских, грузинских, литовских, других национальностей, и мы, практически, не знаем их произведений", - сказал Г.Иванов на XVI съезде Союза писателей Татарстана в пятницу в Казани.

По его убеждению, литераторы России должны быть вместе, "ведь мы живем в одном государстве".

"Нам не хватает вас, татарских писателей, нам не хватает общения. Например, я как поэт ничего не знаю о новых татарских поэтах и чувствую себя в этом смысле ущемленным, есть ощущение пустоты в душе, которая раньше была заполнена", - заметил Г.Иванов.

Он предложил провести осенью в Москве большую творческую встречу членов СП РФ и СП Татарстана, где можно было познакомиться, обсудить насущные коллегиальные проблемы, татарстанские литераторы смогли бы презентовать свои произведения и познакомиться с переводчиками.

"Сейчас выросла целая плеяда очень хороших переводчиков. Мы считаем, что у каждого национального литератора должен быть свой переводчик, ведь именно так появились великие Гамзатов, Кулиев, Кугульдинов, другие. Давайте открывать и понимать друг друга, общаясь активнее", - предложил Г.Иванов.

Секретарь СП РФ сообщил также, что есть решение о создании Госиздата (на базе Гослитиздата), где будут издаваться, в основном, переводные произведения, собрания сочинений современных писателей, в том числе из национальных республик.

"В настоящее время образован Совет Госиздата, думаю, что произведения, в частности, татарских писателей теперь будут более доступны широкому читателю", - сказал Г.Иванов.

Он также поблагодарил руководство Татарстана за предоставленную возможность учреждения общероссийской литературной премии имени Мусы Джалиля.

"Это будет значительная и престижная премия в литературной среде наряду с Большой литературной премией России (учреждена с Республикой Саха-Якутия), имени Расула Гамзатова (с Дагестаном), Аксаковской премией (с Башкирией)", - отметил представитель СП РФ.

Подобные премии не только материально поддерживают писателей, но и обозначают то единство, без которого России выжить трудно, подчеркнул Г.Иванов.

Учредителями общероссийской премии имени М.Джалиля выступают Союз писателей РФ, министерство культуры и Союз писателей Татарстана.