мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Людмила Петрушевская отмечает юбилей и готовит почитателям своего таланта множество сюрпризов

Версия для печати
26 мая 2008 18:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Драматург и писатель Людмила Петрушевская отмечает сегодня юбилей и готовит для почитателей своего творчества множество сюрпризов.

Одним из них станет вернисаж в Государственном литературном музее. Людмила Петрушевская мастер не только прозы, но и живописи. 28 мая она откроет выставку своих работ. В экспозиции - акварели, портреты, фотографии и книги. Кроме того, в залах музея будут демонстрироваться видеоспектакли и мультфильмы, снятые самой Петрушевской и по ее сценариям. Сразу после выставки, которая получила название "В садах других возможностей", откроются "Дни Петрушевской". Они пройдут в рамках Международного книжного фестиваля в Центральном доме художника. Гостям форума посчастливится узнать Петрушевскую с неожиданной стороны: 15 июня она станет звездой кабаре и исполнит свои любимые песни – ее собственные переводы шлягеров Эдит Пиаф, Марлен Дитрих, Эллы Фитцджеральд и Дины Дурбин, а также знаменитые военные и народные композиции в джазовой интерпретации. Еще одним сюрпризом для гостей фестиваля станет премьера спектакля "Гигиена" по одноименному рассказу писательницы.

Людмила Петрушевская родилась 26 мая 1938 года в Москве. Окончила факультет журналистики МГУ. Первые пьесы и рассказы были написаны ею в начале 70-х годов. Однако официальная критика встретила их холодно. Долгое время приходилось работать "в стол" - редакции не могли публиковать произведения о "теневых сторонах жизни".

Пьесы Петрушевской начали ставиться с 70-х годов, сначала молодежными студиями, а потом и престижными театрами. Так, Марк Захаров - художественный руководитель "Ленкома" - первый поставил пьесу "Три девушки в голубом" в 1988 году. По его словам, "Людмила Петрушевская - человек удивительной судьбы, она может быть очень простой во взаимоотношениях, откровенной и честной, может быть ироничной и даже злой". "Она непредсказуемая, и если бы мне сказали нарисовать ее портрет, я бы не смог", - говорит Марк Захаров. "Спектакль шел с громадным успехом, - вспоминает он, - и я радуюсь, что он есть в моем послужном списке".

Не меньшей популярностью пользовались пьесы "Чинзано", "Лестничная клетка", "Любовь", "Стакан воды", "Свой круг", "Уроки музыки". Среди самых известных прозаических произведений Петрушевской - "Приключения Веры", "История Клариссы", "Страна", "Мистика" и многие другие. По ее сценариям поставлен целый ряд мультфильмов – знаменитая "Сказка сказок" Юрия Норштейна, а также "Краденое солнце", "Заячий хвостик", "Кот, который умел петь".

Сейчас тираж произведений Петрушевской превышает миллион экземпляров, ее книги переведены на 20 языков мира. Ее пьесы с огромным успехом идут в театрах Москвы и Санкт-Петербурга. Недавно в издательстве "Амфора" вышел новый, десятый, том собрания ее сочинений - "Черная бабочка". В последние годы писательница обратилась к жанру современной сказки для детей и взрослых.

Людмила Петрушевская - лауреат Госпремии РФ за 2002 год. Живет и работает в Москве.