мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Анонс профессионального журнала о медиабизнесе «Новости СМИ», № 10 за 2008г.

Версия для печати
26 мая 2008 20:00

Источник: "Новости СМИ"

МЕДИА-МЕНЕДЖЕР РОССИИ – 2006

Александр ЛЕБЕДЕВ, председатель совета директоров телеканала «Китай»: «ТЕЛЕВИДЕНИЕ СИЛЬНО ВЛИЯЕТ НА ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ»

8 февраля 2008 г., когда жители Поднебесной праздновали наступление Нового года, был запущен в эфир первый в России страноведческий телеканал «Китай». Планируется, что к началу Олимпиады начнется вещание и на китайском языке. Специалисты в области развития российско-китайских отношений появление этого медиапроекта, ставшего логичным завершением проведения годов России в Китае и Китая в России, называют важнейшим событием последних лет. О том, как рождается новое СМИ, нам рассказывает председатель совета директоров телеканала «Китай», лауреат Премии «Медиа-Менеджер России» Александр Лебедев.

НОВОСТИ – ОФИЦИОЗ

Среди новостей рубрики можно выделить новость о появлении в России нового государственного ведомства – Министерство связи и массовых коммуникаций. Новое ведомство стало преемником Министерства информационных технологий и переложила на себя  некоторые функции Министерства культуры. Министерство связи и массовых коммуникаций займется контролем над осинформтехнологией, Россвязью, Роспечатью и Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Эксперты медиаиндустрии высказали свое мнение по поводу закрытия Россвязьохранкультуры. Другие мнения экспертов по вопросу преобразования Россвязьохранкультуры можно будет ознакомится в рубрике «В фокусе».

Другая новость этой рубрики посвящена поправке к закону РФ «О средствах массовой информации», которая ставила под запрет распространение ложной информации, наносящей ущерб репутации. Только со второго чтения, решением президиума фракции «Единой России» не была принята поправка в закон о СМИ. Своими мнениями о результатах  поделились представители медиасообщества.

ПЕЧАТНЫЕ СМИ

Фонд Бориса Федорова UFG Private Equity принял решение продать до конца этого года 50 % акций минус одна акция ИД «Ньюс медиа», купленные весной 2006 г. за 40 млн. долл. Арам Габрелянов тоже может продать принадлежащие ему акции. Со своей стороны, если сделка состоится, продавец сможет приобрести новый актив. Например, радио в формате «желтой» прессы. Сейчас уже появилась информация, что ИД «Ньюс медиа» рассматривает покупку радио. Напомним, что сегодня частота на рынке в среднем стоит от 10 до 15 млн. евро.

Еще, и не одна,  интересная новость на страницах рубрики «Печатные СМИ» долетела до нас из Санкт-Петербурга.  Деловой журнал «Белая полоса» прекратил свое существование, как комментирует  главный редактор Сергей Кормилицын, в первоначальные планы издания входило перехват серьезной части рекламодателей у «Делового Петербурга». Однако задуманное не осуществилось.  Вместе с этим 21 мая  журнал «Город» в лице главного редактора Сергея Балуева  также заявил, что может закрыться, если не найдет нового издателя.

НОВОСТИ – ДИСТРИБУЦИЯ ПРЕССЫ

Одна из страниц рубрики посвящена встрече председателя правления АРПП Александра Оськина и директора Ассоциации издателей Чехии Яна Шустой, которая прошла 16 мая, в Праге. Александр Оськин рассказал о целях встречи и ее результатах, а также поделился мнением о медиабизнесе в Чехии в целом.

Другая новость рубрики знакомит нас с планами городской администрации города Пермь, которые направлены на сокращение на 30 % количества объектов мелкорозничной торговли, расположенных на подведомственной им территории. Газетные киоски попадают под понятие «мелкорозничные объекты».

ИНТЕРВЬЮ – ПЕЧАТНЫЕ СМИ

Юлия КАЗАКОВА, исполнительный директор ГИПП: «ИНТЕРЕСЫ ГИПП — ЭТО ИНТЕРЕСЫ ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ОТРАСЛИ»

Деятельность Гильдии издателей периодической печати, ведущей российской отраслевой ассоциации издателей, напрямую зависит от задач, возможностей и проблем, которые стоят перед издательской индустрией. Меняется ситуация на рынке, меняются и акценты в работе ГИПП. Призванная защищать интересы издателей ГИПП занимается решением проблем и смежных рынков: распространения, рекламы, полиграфии и бумаги. О тенденциях развития издательского бизнеса, а также о работе ГИПП можно будет узнать на страницах журнала «Новости СМИ».

НОВОСТИ – ЭЛЕКТРОННЫЕ СМИ

Компания Alma Media запустила вРунете портал объявлений city24.ru, посвященный недвижимости. Российский сайт, работающий в тестовом режиме с конца 2007 года, является частью сети City24, представленной в Финляндии, Швеции, странах Балтии и Восточной Европы, на Украине. В базе city24.ru зарегистрировано более 20 тыс. объявлений. Сайт будет зарабатывать на рекламе и дополнительных сервисах.

С другим интересным событием, посвященное открытию в России нового образовательного канала, можно будет ознакомиться на страницах журнала, в рубрике «Электронные СМИ». Канал «Просвещение», так он будет называться, должен сформировать систему интеллектуальных ценностей страны и популяризовать науку, и в будущем должен  стать российским аналогом каналов Discovery и Animal Planet.

ИНТЕРВЬЮ – PR и реклама

Михаил СМЫШЛЯЕВ, директор по развитию бизнеса в рекламном агентстве MediaNet: «В 2009 г. РУНЕТ БУДЕТ РАЗВИВАТЬСЯ ЗА СЧЕТ РЕГИОНОВ»

Интернет все более активно завоевывает информационное пространство. Его паутина настолько проникла в нашу жизнь, что миллионы жителей России уже не представляют себе жизнь без нажатия на пусковой ярлык Internet Explorer и проверки электронной почты за утренним кофе. Сеть настигает людей дома, на работе, вторгается в мобильные телефоны и ноутбуки в WiFi-зонах отелей и ресторанов. Через Интернет теперь окупаются товары и заказываются услуги. И это неизбежно формирует рынок виртуальной рекламы. О ее состоянии, возможностях и перспективах развития  повествуют страницы журнала.

В ФОКУСЕ

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ ЗА I КВАРТАЛ 2008 г.

ДРУГАЯ ВЛАСТЬ — ДРУГОЙ ПОРЯДОК

12 мая 2008 г. вышел указ Президента РФ №724 «Вопросы системы и структуры определенных органов исполнительной власти». Из указа Президента РФ Дмитрия Медведева следует: «Преобразовать Федеральную службу по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия в Федеральную службу по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций и Федеральную службу по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия» С чем связана реструктуризация и почему убрали такой исполнительный орган как Россвязьохранкультура, нам попытались ответить представители общественных организаций и участники медиарынка.

РЕГИОН

В БАШКИРСКОМ ЭФИРЕ ГОВОРЯТ НА МНОГИХ ЯЗЫКАХ

Медиа-рекламный рынок Уфы

Республика Башкортостан – достаточно крупный регион. По численности населения он второй в Приволжском федеральном округе и седьмой в Российской Федерации. Более четверти жителей Башкирии (свыше миллиона человек) проживает в ее столице — Уфе. Здесь же сосредоточены основные медиаресурсы региона.

КОРПОРАТИВНЫЕ МЕДИА

ГЛАВНОЕ ДЛЯ ЛЮБОГО ИЗДАНИЯ — ОПРЕДЕЛИТЬСЯ С ЦЕЛЕВОЙ АУДИТОРИЕЙ

«Новости СМИ» продолжают рассказывать о корпоративных СМИ России. В этом Номере речь пойдет о корпоративном журнале Европейской медиагруппы «Территория ЕМГ». В апреле 2008 года издание стало лауреатом премии «Лучшее корпоративное медиа» в номинации «Журнал». Пресс-атташе Европейской медиа группы Надежда Степанова рассказала о значении корпоративных СМИ в жизни компании, о том, как было запущено издание ЕМГ, и о том, как журнал развивается в настоящее время.

PR-АНАЛИЗ

НЕПРОЗРАЧНОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И КОРПОРАТИВНЫЕ УСПЕХИ

Хотя корпоративная прозрачность считается положительным явлением для развития бизнеса, многие корпорации не идут на то, чтобы перейти на современные стандарты раскрытия информации публичными компаниями. Ведь за публичность приходится не только получать деньги инвесторов, но и платить - как минимум ведение корпоративной отчетности по определенным стандартам требует дополнительных расходов. С точки зрения корпоративной PR-деятельности, непрозрачность означает потенциальную возможность возникновения разного рода предположений о бизнесе корпорации. При этом такие предположения могут как переоценивать силу корпорации, так и наносить ей вред, когда подобные предположения наносят ущерб репутации. Так случается, например, когда корпоративные успехи связывают не с эффективностью управления, а с некими корпоративными преференциями - политическим покровительством, монопольным положением на рынке и т. п.

Alter ego

Ирина ЦВЕЙ, Заместитель главного редактора радио «Эхо Москвы»: «Я НАУЧИЛАСЬ УДИВЛЯТЬСЯ новым открытиям уже в довольно зрелом возрасте»

Я не помню, чтобы в детстве меня что-то сильно поражало. Сейчас для меня открытием являются встречи с интересными людьми. Не важно, кто это: мои сотрудники или друзья моей дочери. Всегда приятно встретить родственную душу.

А также

Читайте также в номере материалы других рубрик: АКЦИЯ, НАЗНАЧЕНИЯ, ПОЗДРАВЛЕНИЯ, СТАТИСТИКА, а также ИНТЕРВЬЮ – регион и др.