мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Конституционный суд РФ удовлетворил жалобу журналистки Мананы Асламазян

Версия для печати
27 мая 2008 18:00

Источник: Интерфакс

Конституционный суд РФ удовлетворил жалобу журналистки Мананы Асламазян по делу о проверке конституционности положения части 1 статьи 188 УК РФ, передает корреспондент "Интерфакса".

Постановление Конституционного суда огласила судья Людмила Жаркова.

Согласно оспариваемой части статьи 188 УК РФ, при привлечении уголовной ответственности за контрабанду незаконно ввезенной валюты считается не та ее часть, на которую были превышены разрешенные к ввозу 250 тысяч рублей, а вся сумма ввезенной валюты.

КС РФ признал оспоренную норму не соответствующей Конституции РФ и нарушающей принципы равенства и справедливости. Суд указал в своем решении, что сам факт ввоза валюты не рассматривается в действующем законодательстве, как посягательство на интересы страны в сфере экономики. При этом противоправный характер приобретает недекларируемый ввоз валюты лишь в сумме, сверх разрешенной законом. За подобное правонарушение установлена как административная, так и уголовная ответственность. При этом уголовная ответственность установлена для случаев недекларированного ввоза валюты в крупном размере.

КС РФ указал, что крупным может считаться лишь существенно превышающий разрешенную сумму. КС РФ признал, что уголовная ответственность может считаться законно установленной и отвечающей требованиям Конституции РФ лишь при условии, что она адекватна опасности преступления.

Как сообщила судья, вводя уголовную ответственность за контрабанду валюты, федеральный законодатель обязан был сформулировать норму таким образом, чтобы при признании размера недекларированной валюты, как крупного, из всей ввозимой суммы была исключена та ее часть, которая разрешена к ввозу без декларирования.

Согласно решению суда, нормативное положение части 1 статьи 188 УК РФ утрачивает силу и не подлежит применению, а основанные на нем решения судов и иных органов подлежат пересмотру, в том числе и дело М.Асламазян.

В январе прошлого года М.Асламазян была задержана при возвращении из Парижа в аэропорту "Шереметьево". По данным следствия, при прохождении таможенной границы в аэропорту М.Асламазян не декларировала в установленном порядке 9,55 тыс. евро и более 5 тыс. руб., то есть больше суммы, эквивалентной 10 тыс. долларам, которую разрешается ввозить без декларации. В отношении нее было возбуждено уголовное дело по статье "контрабанда". С М.Асламазян была взята подписка о невыезде, но она покинула Россию и в настоящее время находится в международном розыске.

После оглашения решения по жалобе М.Асламазян КС приступит к проверке конституционности подпункта "в" пункта 1 части 2 статьи 82 УПК РФ, согласно которому вещественные доказательства в виде предметов, которые в силу громоздкости и иных причин не могут храниться при уголовном деле, передаются для реализации. Это касается и больших партий товаров, хранение которых затруднено или требует существенных затрат. Средства, вырученные от реализации такого рода вещественных доказательств, зачисляются на счет органа, принявшего решение об их изъятии.

Изначально первое заседание КС РФ в Петербурге должно было состояться 22 мая, но было отложено в связи с необходимостью получения дополнительных материалов от заявителя.

Как сообщили "Интерфаксу" в Суде, видеотрансляция заседаний из Петербурга будет организована в московском представительстве КС в течение месяца. "К первому заседанию в Санкт-Петербурге трансляция проводиться, скорее всего, не будет, однако позже она обязательно будет организована", - представитель КС, добавив, что сразу же после оглашения определения, его копии будут в распоряжении московского представительства.