мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Первое издание книги Артура Конан-Дойля о Шерлоке Холмсе продано в Оксфорде на аукционе "Бонэмс" за 18, 6 тыс фунтов стерлингов

Версия для печати
27 мая 2008 17:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Первое издание книги Артура Конан-Дойля "Этюд в багровых тонах" о знаменитом сыщике Шерлоке Холмсе продано в Оксфорде на аукционе "Бонэмс" за 18,6 тыс фунтов /37,2 тыс долл/. Эта сумма вдвое превышает оценочную на раритет, вышедший в 1887 году.

Удивительная книга, как и десятки других уникальных изданий, обнаружены экспертами в самых обычных букинистических магазинах Oxfam и выставляются на аукционы Соединенного Королевства известной в мире одноименной благотворительной организацией.

"Просто удивительно, что можно обнаружить в этих лавках, - заявил здесь представитель третьего после "Кристис" и "Сотбис" - английского аукционного дома Саймон Робертс. - Некоторые из этих изданий переданы безвозмездно для продажи ничего не подозревающими об их истинной ценности владельцами после разборки старых завалов на книжных полках". Проданный в Оксфорде раритет обнаружен сотрудником книжной лавки в североанглийском городе Харрогейт.

В числе других выставляемых на торги лотов, вся выручка от которых пойдет на благотворительные цели, - изданные в 1893 году "Воспоминания о Шерлоке Холмсе", первое иллюстрированное издание "Книги джунглей" Редьярда Киплинга, первое издание книги "Сыновья и любовники" Дэвида Лоуренса.