мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Министры культуры тюркских стран выдвигают Чингиза Айтматова на Нобелевскую премию

Версия для печати
29 мая 2008 10:00

Источник: РИА Новости, Лента.ру

Постоянный Совет министров культуры тюркоязычных стран - ТЮРКСОЙ создал комитет по выдвижению известного киргизского писателя Чингиза Айтматова на Нобелевскую премию в качестве кандидата от тюркского мира, сообщило в четверг Киргизское государственное информационное агентство "КАБАР".

"Чингиз Айтматов является духовной ценностью и совестью всего тюркского мира, а его творчество имеет планетарное значение", - заявил президент Турции Абдулла Гюль в Анкаре, обращаясь к министрам культуры стран тюркского мира.

Президент Турции также выразил удовлетворение тем, что 2008 год указом президента Киргизии Курманбека Бакиева объявлен в республике Годом Чингиза Айтматова.

Во время двадцать четвертого заседания ТЮРКСОЙ Айтматову была присуждена престижная международная премия организации, которая вручается один раз в пять лет.

В нынешнем году известнейшему представителю киргизской культуры исполнится 80 лет. Он получил всемирную известность как автор философских повестей и романов, таких как "Первый учитель", "Белый пароход", "Плаха", изданных более чем в ста странах мира. Свой последний по времени роман "Вечная невеста" Айтматов выпустил в прошлом году.

Айтматов с 20 мая находится на лечении в Германии. Он приехал в клинику Нюрнберга из Казани с диагнозом "почечная недостаточность".

Нобелевский комитет, определяющий лауреатов премии, всегда держит список номинантов в тайне. Имена очередных обладателей самых престижных в мире наград станут известны в октябре 2008 года.