мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Несмотря на широкие возможности Интернета и появление аудиокниг, американцы предпочитают читать обычные книги

Версия для печати
30 мая 2008 22:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Несмотря на стремительно расширяющиеся возможности Интернета и появление аудиокниг, большинство американцев предпочитают читать обычные, традиционные книги. Об этом свидетельствуют обнародованные в четверг результаты опроса общественного мнения, проводившегося специалистами исследовательской службы Зогби.

Как оказалось, привычные книги предпочитают читать 82 проц принимавших участие в исследовании американцев. При этом более консервативными взглядами отличаются женщины, 85 проц из которых любят взять в руки книжный том. О том же самом заявили 79 проц мужчин, отмечают исследователи.

Только 11 проц респондентов признались, что предпочитают другие форматы чтения - в сети Интернет или аудиокниги, то есть записанные на диск или в формате МР3 прочитанные актерами произведения. Как оказалось, новым технологиям больше привержены мужчины и молодые люди в возрасте до 30 лет.

Интересным показалось исследователям и то, что большинство американцев приходят в книжный магазин за определенной книгой, но обязательно делают незапланированные покупки, приобретая дополнительные книги. В этом признались 77 проц респондентов. Они заявили также о том, что просто любят приходить в книжные магазины ознакомиться с новинками. Причем, как оказалось, подавляющее большинство книголюбов - 89 проц - приобретают книги уже знакомых авторов, произведения которых они раньше читали.

В ходе исследования, в котором принимали участие 2,5 тыс совершеннолетних жителей США, 57 проц респондентов заявили о том, что как правило единовременно читают одну книгу. Еще 40 проц сказали, что они параллельно умудряются читать от 2 до 4 книг, а 3 проц опрошенных заявили о том, что одновременно читают более 4 книг. Как оказалось, 78 проц участников исследования предпочитают покупать собственные книги или брать их у друзей и только 19 проц американцев сказали, что они регулярно берут книги в библиотеках.

Но книжные магазины хороши не только тем, что в них каждый может выбрать себе книгу по душе. Согласно результатам другого исследования, проводившегося по заказу газеты "Нью-Йорк пост", в крупнейшем городе США - Нью-Йорке молодые мужчины и женщины предпочитают знакомиться именно в книжных магазинах. Так, порядка 26 проц молодых людей в возрасте от 25 до 35 лет предпочитают знакомиться в книжных магазинах "Барнс энд Ноубл".

Дело в том, что в нью-йоркских книжных магазинах этой наиболее популярной сети можно не только пройтись по рядам с книгами или компакт-дисками, выбирая то, что придется по душе. "Барнс энд Ноубл" предоставляет своим посетителям возможность посидеть в кафе за чашечкой любимого напитка. Туда же можно принести взятую в зале книгу и почитать ее, не покупая. Именно там, в окружении кофейного аромата, происходят замечательные знакомства, утверждают исследователи. Ведь наличие в руках книги того или иного автора - сам по себе замечательный повод завязать и поддержать непринужденную беседу.

Тем более, что в почти академической тиши разговаривать гораздо приятнее, чем перекрикивать оглушительную музыку на дискотеке или вглядываться в собеседника в сигаретном дыму душных баров. Да и книжный магазин почти гарантирует, что его посетитель - человек серьезный.