мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Россия - почетный гость праздника литературы "Комедия книги", который начался во французском городе Монпелье

Версия для печати
30 мая 2008 19:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Россия - почетный гость праздника литературы "Комедия книги", который начался сегодня в старинном французском городе Монпелье.

В этом фестивале изящной словесности, который проводится здесь с 1985 года, принимают участие около десяти российских писателей, в том числе Михаил Шишкин, Андрей Гелассимов, Андрей Курков, Людмила Улицкая и Владимир Сорокин.

"Пересекающая одиннадцать часовых поясов Россия - самая большая страна планеты, - отметил директор фестиваля Филипп Ляпустерль. - Что же удивляться, что в России всегда была огромная, страстная, таинственная литература?"

Праздник книги в университетском Монпелье считается во Франции вторым по значению национальным литературным мероприятием после парижского книжного салона, на котором Россия была почетным гостем в 2005 году.

Как сказала корр.ИТАР-ТАСС участвующая в празднике книги в Монпелье переводчик Анна Колдфи-Фокар, интерес к русской литературе во Франции огромен, и в магазинах регулярно появляются новые переводы авторов из России. "Французы пытаются понять сегодняшнюю Россию, - подчеркнула она, - и, не особенно доверяя прессе, обращаются за правдой к художественной литературе".

Организаторы фестиваля в Монпелье - 21 местный книжный магазин. В течение трех дней город будет охвачен "литературной лихорадкой". Здесь открыты 13 кафе, а протяженность уличных лотков с книжными новинками составляет 2,7 тыс метров. В частности, в рамках праздника будут проведены около 200 различных мероприятий - встречи с русскими и французскими писателями, выставки, дискуссии, музыкальные и поэтические вечера.