мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Глава Минсвязи намерен развивать конкуренцию на рынке коммуникаций и решать проблемы СМИ

Версия для печати
31 мая 2008 14:00

Источник: РИА Новости

Глава Минсвязи РФ Игорь Щеголев намерен заняться развитием конкуренции на рынке связи и коммуникаций, а также решать проблемы СМИ.

"В качестве одной из первоочередных задач я вижу обеспечение стабильной работы связи, честной и открытой конкуренции на рынке и поддержку предприятий в выходе на внешние рынки", - заявил он в субботу на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным в Ново-Огарево.

Он отметил, что работа в этом направлении необходима для достижения поставленных среднесрочных задач. "Мы поставили перед собой цель - войти к 2015 году в двадцатку стран с развитой отраслью информационных технологий", - сказал Щеголев.

"Придется много поработать и здесь", - добавил он.

Путин попросил Щеголева рассказать, как обстоят дела в новом ведомстве. Щеголев 12 мая был назначен главой нового министерства связи и массовых коммуникаций. Ранее эти функции были разделены между Мининформсвязи и министерством культуры и массовых коммуникаций.

"Как идет становление?" - спросил он, отметив, что "ведомство получилось большое, влиятельное, важное и для жизни государства в целом, и для экономики, и для функционирования СМИ".

По словам Щеголева, он входит в курс дел.

"Я веду консультации со специалистами, учеными, экспертами", - сказал он.

Как отметил глава Минсвязи, на консультациях речь идет и о подготовке высококвалифицированных кадров, и поддержке перспективных разработок.

По его словам, "многие сходятся во мнении, что сегодня в России хорошие условия для налаживания собственного производства".

Он напомнил, что в 80-х годах современные разработки стране были недоступны. "В 90-х годах мы поднимали отрасль за счет импорта, а сейчас наши специалисты научились работать с иностранными технологиями и имеют большой опыт по доведению их до потребностей нашего рынка", - продолжил Щеголев.

По его мнению, это касается "как отдельных комплектующих, так и сложных, продвинутых систем".

Щеголев также доложил премьеру о втором блоке вопросов, которые курирует его ведомство.

"Что касается средств массовой информации, то с большинством руководителей я знаком, контактирую очень хорошо", - сказал он.

"Уже к нам приходят с проблемами, которые находятся на стыке двух отраслей (СМИ и технологии)", - отметил министр.

При этом он выразил уверенность, что "будущее СМИ будет зависеть от технических путей развития, которые мы выберем".

По его словам, здесь налаживается хороший диалог. "Хороший контакт между теми, кто обеспечивает технические условия, и теми, кто создает информационный контент", - сказал он.

"Я думаю, мы будем двигаться здесь вперед - и достаточно быстро", - заверил Щеголев.