мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

На Business FM хотят сделать бизнес. "Объединенные медиа" предложили купить Александру Лебедеву и "КИТ-Финансу"

Версия для печати
03 июня 2008 22:00

Источник: Газета «Коммерсантъ» № 94(3911) от 03.06.2008

Холдинг "Объединенные медиа" Аркадия Гайдамака (радиостанция Business FM, газета Business & FM) ищет инвесторов. Как стало известно "Ъ", предложения уже получили предприниматель Александр Лебедев и инвестбанк "КИТ-Финанс". Топ-менеджмент "Объединенных медиа" (ОМ) оценивает компанию, в которую господин Гайдамак вложил около $30 млн, минимум в $80 млн. Участники рынка считают, что ОМ стоит не больше $35-40 млн.

Предприниматель Аркадий Гайдамак намерен продать принадлежащие ему 85% ОМ, сообщил "Ъ" гендиректор крупного медиахолдинга. Гендиректор ОМ Даниил Купсин еще в феврале этого года предлагал председателю совета директоров Национальной резервной корпорации Александру Лебедеву выкупить долю господина Гайдамака за $80 млн при условии предоставления миноритариям ОМ возможности выкупа в дальнейшем контрольного пакета холдинга, утверждает источник, близкий к господину Лебедеву. Сам бизнесмен подтвердил "Ъ", что "господин Купсин действительно спрашивал, заинтересован ли я в приобретении холдинга". По его словам, детально обсудить возможную сделку стороны договорились после предоставления руководством холдинга "независимой оценки бизнеса". Аналогичное предложение руководство ОМ сделало инвестбанку "КИТ-Финанс", говорит "Ъ" источник в банке. "КИТ-Финанс" провел оценку активов холдинга, и, по словам собеседника "Ъ", ее результаты инвестбанк не удовлетворили.

Сейчас ведутся переговоры с несколькими фондами прямых инвестиций, рассказал "Ъ" один из топ-менеджеров ОМ. Господин Купсин факт переговоров подтвердил, подчеркнув, что они касаются "лишь дальнейших проектов ОМ", однако не уточнил, каких именно. Аркадий Гайдамак вчера отрицал, что продает медиабизнес. "Это необоснованные слухи, я планирую развивать компанию",— сказал он, подчеркнув, что продажу компании ни с кем не обсуждал и полномочий продавать свой медийный бизнес никому не давал.

Холдинг "Объединенные медиа" создан в 2007 году на базе ИД "Московские новости", который Аркадий Гайдамак приобрел в 2005 году. Владеет столичными радиостанциями Business FM и "Кино FM", ежедневной газетой Business & FM, журналом "Популярные финансы". В декабре 2007 года газета "Московские новости" была закрыта, а товарные знаки The Moscow News и "Московские новости" в апреле 2008 года были проданы РИА "Новости". Заявленная выручка в 2007 году — около $5 млн, холдинг убыточен. В начале года господин Гайдамак передал гендиректору Даниилу Купсину и еще трем топ-менеджерам, в том числе Егору Альтману, 15% в "Риндек Групп Лтд" — учредителе ООО "Объединенные медиа".

Совокупные инвестиции Аркадия Гайдамака в ОМ составили примерно $30 млн. "Московские новости" обошлись предпринимателю, по оценкам экспертов, максимум в $3 млн, газета "Бизнес" (сейчас Business & FM) — в $6 млн, "Популярные финансы" — в $2 млн. По данным ОМ, Аркадий Гайдамак также вложил в холдинг около $20 млн. Даниил Купсин заявил "Ъ", что, по его оценке, рыночная стоимость 100% ОМ составляет $80-100 млн.

Участники рынка говорят, что главным активом ОМ являются две частоты в Москве, на которых вещают Business FM и "Кино FM". Их рыночная стоимость сегодня составляет $12-15 млн, полагает Михаил Эйдельман, гендиректор "М-Пул+" (управляет радиостанциями "Газпром-медиа"). С учетом, что на частотах уже ведется вещание, их цена может превышать $15 млн, считает гендиректор "Европейской медиа группы" ("Европа плюс", "Ретро FM" и др.) Александр Полесицкий. Из двух станций добавленную стоимость к частоте имеет лишь генерирующая доход Business FM, отмечает господин Эйдельман.

Издательский бизнес ОМ ценности не представляет, считает гендиректор холдинга РБК Юрий Ровенский. Издания ОМ малопривлекательны и могут быть проданы лишь с дисконтом, соглашается гендиректор холдинга "Медиа 3" ("АиФ", "Труд", "Экстра М Медиа") Александр Страхов. Господин Ровенский отмечает, что у активов ОМ нет и политического ресурса. По его подсчетам, максимальная стоимость всего холдинга с учетом премии не превышает $35-40 млн.

Анна Ануфриева, Елена Киселева, Сергей Соболев