мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Рост тиражей газет откладывает смерть печатных СМИ

Версия для печати
04 июня 2008 23:00

Источник: Lenta.Ru

Тиражи газет в мире растут, к такому выводу пришли участники международной конференции, посвященной газетной журналистике, сообщает Associated Press.

В 2007 году общий рост мировых тиражей составил 2,6 процента. Наибольшее увеличение тиражей газет зафиксировано в Индии и Китае, где ежедневно, по данным Всемирной газетной ассоциации (World Association of Newspapers), продается 107 миллионов экземпляров. Таким образом, газетный рынок в этих странах является самым большим на сегодняшний день.

По мнению представителя Всемирной газетной ассоциации Ларри Килмана (Larry Kilman), рост тиражей в этих странах обусловлен ростом доходов населения, уровня грамотности и увеличением количества свободного времени.

Одновременно с ростом тиражей в Азии и Южной Америке, за счет которого происходит увеличение этих показателей во всем мире, противоположная тенденция наблюдается в США и Европе, где традиционные печатные СМИ столкнулись с жесткой конкуренцией со стороны электронных медиа. Так, тираж американских газет снизился на три процента в 2007 году, а за последние пять лет тиражи снизились на восемь процентов. Аналогичная ситуация наблюдается в Европе, где этот показатель в 2007 году составил 1,9 процента.

Тем не менее, результаты исследований в области газетной индустрии дают повод для оптимизма, считает Тимоти Болдинг (Timothy Balding), генеральный директор Всемирной газетной ассоциации. По его словам, рост газетных тиражей в мире опровергает предположения о скором исчезновении печатных СМИ.