мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

На проходящем в Гетеборге 61-м конгрессе Всемирной газетной ассоциации Светлана Миронюк ознакомила коллег с преимуществами интегрированного ньюсрума РИА Новости

Версия для печати
04 июня 2008 16:00

Источник: РИА Новости

Главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк ознакомила зарубежных коллег с преимуществами уникального интегрированного ньюсрума российского агентства, открытого в середине января текущего года.

На проходящем в шведском городе Гетеборг 61-м конгрессе Всемирной газетной ассоциации (WAN) главный редактор РИА Новости выступила с докладом по ключевой теме "Интегрированные ньюсрумы: когда, как и зачем" Всемирного форума редакторов, состоявшегося в рамках конгресса. Основой для доклада послужил опыт первых пяти месяцев работы уникального двухэтажного ньюсрума агентства.

"В то время, как крупные западные СМИ сначала проектируют ньюсрум, а потом подбирают под него новое здание, РИА Новости в силу обстоятельств применило реверсивную логику, спроектировав интегрированный ньюсрум в двухэтажном помещении, в котором шел полным ходом ремонт", - сказала Светлана Миронюк.

"Для более эффективного взаимодействия подразделений основного первого и вспомогательного второго этажей используются технические средства: от цифровых панно с видеоизображением и табло с "молниями" до громкоговорящей связи", - добавила она.

Доклад РИА Новости вызвал немалый интерес среди участников форума, что подтверждалось большим количеством вопросов, интервью и запросов на дополнительную информацию.

"Отрадно, что РИА Новости как российское СМИ представило вниманию редакторов ведущих печатных и он-лайн изданий мира собственный продукт - опыт внедрения передовой практики дизайна редакционного пространства и выстраивания редакционного процесса", - сказал вице-президент российской Гильдии издателей периодической печати Евгений Абов на форуме.

Директор регионального офиса консультационной компании Innovation Хуан Сеньор считает, что развитие печатных и электронных СМИ в современных условиях требует выработки стратегии, охватывающей все творческие и бизнес подразделения, в первую очередь редакцию.

"Преобразование СМИ не представляется возможным без преобразования ньюсрумов", - полагает Сеньор.

Всемирная газетная ассоциация (World Association of Newspapers) была основана в 1948 году. На данный момент она объединяет 72 национальные газетные ассоциации, индивидуальных членов - топ-менеджеров газет из 102 стран мира, а также 13 национальных и международных информационных агентств, фонд СМИ, ряд дочерних региональных и всемирных объединений прессы. Члены Ассоциации представляют в общей сложности более 18 тысяч мировых изданий. Штаб-квартира организации находится в Париже.

В сентябре прошлого года РИА Новости стало ассоциированным членом WAN.