мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Премиальный фонд литературной премии "Дебют" увеличен в два раза

Версия для печати
04 июня 2008 11:00

Источник: РИА Новости

Премиальный фонд Независимой литературной премии "Дебют", вручаемой писателям не старше 25 лет, в этом сезоне будет увеличен более, чем в два раза, сообщил в среду на пресс-конференции в РИА Новости учредитель премии, депутат Госдумы Андрей Скоч.

Если раньше победитель в каждой номинации получал 80 тысяч рублей, теперь премиальные составят 200 тысяч рублей.

"Теперь мы будем платить победителям по 200 тысяч рублей. Это нововведение очень просто объясняется. После объявления лауреатов прошлого года мы подумали, что хорошо бы, если молодой писатель мог себе что-нибудь купить на деньги от премии. На 200 тысяч можно купить хорошие "Жигули", - сказал Скоч.

В среду организаторы объявили о старте нового, девятого сезона премии "Дебют".

В 2008 году конкурс на соискание "Дебюта" проводится по шести номинациям - "Крупная проза", "Малая проза", "Поэзия", "Драматургия", "Эссеистика". Также с 2007 года существует специальная номинация "Молодой русский мир" для молодых писателей - граждан других государств, пишущих на русском языке.

Кроме того, как рассказали организаторы премии, проект "Молодой русский мир" продолжает развиваться, и на этот раз конкурс в этой категории проводится по всем номинациям, предусмотренным премией. Также конкурсант, отвечающий условиям премии "Молодой русский мир", участвует одновременно в общем конкурсе на соискание премии "Дебют".

В состав жюри этого сезона вошли драматург Елена Гремина, писатель Павел Крусанов, философ Александр Секацкий, прозаик Сергей Сибирцев. Возглавит жюри поэт Тимур Кибиров.

Главная цель Независимой литературной премии "Дебют" - открывать таланты во всех уголках России. Ежегодно на конкурс приходит 40 000 рукописей.

"Замечательно, что такого рода премия существует и дает возможность молодым литераторам даже из медвежьих углов быть услышанными и замеченными", - отметил Кибиров.

Важность "Дебюта", главным образом для молодых писателей из провинции, отметил и председатель Попечительского совета премии, прозаик и драматург Дмитрий Липскеров. Говоря о конкурсантах, он назвал их "той интеллигенцией, которая в будущем будет наполнять периферийные города".

"Самым первым нашим "дебютантам" исполнилось уже по 33-34 года, - продолжил Скоч. - Они издаются, они утвердились в обществе. Можно сказать, что премия состоялась, и мы идет в правильном направлении".

Информационными партнерами Независимой литературной премии "Дебют - 2008" выступают телеканал "Культура" (ВГТРК) и издательский дом "Ашет Филипаки Шкулев".

Независимая литературная премия "Дебют" учреждена в 2000 году Гуманитарным фондом депутата Госдумы РФ Андрея Скоча "Поколение". Премия проводится при поддержке министерства культуры РФ.

Международный фонд "Поколение" был создан в 1996 году для оказания благотворительной помощи различным организациям, в том числе школам, детским домам, вузам, общественным организациям ветеранов и инвалидов войны, учреждениям правоохранительных органов, религиозным организациям, а также учреждениям здравоохранения.