мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Глава комитета Госдумы по делам СНГ предлагает придать русскому языку статус официального во всем Содружестве

Версия для печати
05 июня 2008 22:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Глава комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский предлагает руководству бывших советских республик придать русскому языку статус официального во всем Содружестве. С идеей "установить реальную билингвистику" во всех странах СНГ российский депутат выступил сегодня на парламентских слушаниях "О проблемах сохранения, применения и развития русского языка за рубежом".

Островский считает, что "двуязычие - это отнюдь не инновационная формула". "Такая форма гармонично существовала в советское время, то есть это исторический факт, символ дружбы наших народов и в определенной степени залог будущего сотрудничества и равноправного партнерства", - сказал он. По его мнению, придание русскому языку официального статуса "отвечало бы высоким целям партнерских отношений в Содружестве, способствовало бы решению очень многих проблем не только в коммуникационной сфере".

Островский обратил внимание на появление преград, в том числе юридических, в распространении русского языка в странах СНГ. "В некоторых государствах русский практически низводится до языка национального меньшинства, в лучшем случае за ним признается ни к чему не обязывающий статус языка межнационального общения", - сказал депутат. Особую тревогу, подчеркнул он, вызывает ситуация в Украине, где около 40 проц населения считают русский язык своим родным языком.

На слушаниях отмечалось, что ликвидация системы образования на русском языке, как это уже произошло в странах Балтии и планируется на Украине, неминуемо приведет не только к утере родной культуры у десятков миллионов соотечественников, но и подорвет основы единства СНГ, рабочим языком которого является русский.