мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Лондоне открывается Международный фестиваль русской поэзии и литературы "Пушкин в Британии"

Версия для печати
06 июня 2008 16:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Шестой международный фестиваль русской поэзии и литературы "Пушкин в Британии" открывается здесь сегодня в день рождения великого русского поэта. В этом году фестиваль посвящен памяти знаменитой поэтессы Риммы Казаковой, которая была одним из организаторов мероприятия и входила в состав жюри.

"С каждым годом фестиваль набирает все большие обороты и становится неотъемлемой чертой культурной жизни Великобритании, - отметил российский посол в Великобритании Юрий Федотов. - Он служит делу взаимного обогащения наших стран, и мы будем оказывать ему всемерную поддержку".

По словам организатора фестиваля Олега Борушко, фестиваль, который начинался в 2003 году как скромный турнир русскоязычных поэтов, превратился в крупнейший форум поэзии и прозы русского зарубежья. В этом году в конкурсе принимают участие 89 поэтов из 42 стран, включая Великобританию, Германию, Ирландию, Грецию, Швейцарию, США и Израиль.

На площади Ковент-Гарден, Западная Пьяцца, сегодня состоится вечер русской поэзии, где на специально установленных экранах будут транслироваться русские стихи в английском переводе. В субботу пройдут главные мероприятии фестиваля - 6-й Турнир поэтов русского зарубежья и 2-й Турнир короткого рассказа, в которых будут состязаться 28 финалистов из 14 стран за звание Короля поэзии и Короля прозы русского зарубежья. В тот же день состоится вечер писательницы Людмилы Улицкой, которая в этом году входит в состав жюри.

В рамках фестиваля пройдет круглый стол "Пушкин и Англия", будет организована выставка из Государственного музея имени А.С. Пушкина "Пушкин и Западная Европа" и продемонстрирован фильм-лекция режиссера Юрия Тарича "Капитанская дочка" /1928/.

По итогам фестиваля победителям будут вручены бронзовые статуэтки Пушкина скульптора Клима Степанова и денежные премии.

Мероприятия в британской столице организованы при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии, посольства РФ в Великобритании, посольства Великобритании в России и Союзом писателей Москвы.

Фестиваль продлится до 10 июня.