мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Победители поэтического конкурса "Пушкин в Британии" названы в Лондоне

Версия для печати
09 июня 2008 11:00

Источник: РИА Новости

Победители турнира поэтов русского зарубежья в рамках фестиваля "Пушкин в Британии" названы в субботу вечером в Лондоне, передает корреспондент РИА Новости.

Турнир поэтов является центральным мероприятием ежегодного фестиваля "Пушкин в Британии", который вот уже шестой год подряд проходит на берегах Темзы. РИА Новости является одним из информационных спонсоров фестиваля.

Участники поэтического конкурса прислали в оргкомитет свои стихи, среди которых обязательно должно было быть стихотворение любого жанра и тематики, где присутствовала бы строка "Но Лондон звал твое вниманье, твой взор" из стихотворения Пушкина "К вельможе" 1830 года.

В субботу вечером в церкви St Giles-in-the-Fields в центре Лондона собрались десять финалистов конкурса этого года, которые прочли по три подготовленных ими стихотворения.

Победителей определяли большое и малое жюри, а также публика в зале. Большое жюри состояло из профессиональных литераторов и критиков, малое - из победителей турниров прошлых лет.

В итоге звание "Короля турнира" досталось поэту из Испании Павлу Лукьянову, запомнившегося зрителям особой манерой чтения стихов. Главный приз - бюст Пушкина работы одесского скульптора Клима Степанова - победителю вручила известная российская писательница Людмила Улицкая.

Второй приз и звание "Вице-короля турнира" получил Михаил Матушевский из Израиля. Ему же достался и приз зрительских симпатий имени недавно скончавшейся поэтессы Риммы Казаковой. Имя поэтессы не раз звучало в этот вечер под сводами церкви St Giles, ведь она в течение нескольких лет была бессменным председателем жюри турнира.

Третий приз получил живущий в Соединенных Штатах Америки Юрий Бердан, а победительницей в номинации "Поэт и толпа", как решило малое жюри, стала Лидия Вахницкая, также приехавшая из США.

Также в субботу в "церкви поэтов", как называют этот лондонский храм, прошел конкурс прозаиков, а в воскресенье в лондонском русском культурном центре "Пушкин-хаус" состоятся мастер-классы для участников фестиваля и специальная секция "Регионы России - Лондону" с участием поэтов из Томска.

В рамках фестиваля в этом году также проходят организованные совместно с "Росзарубежцентром" круглый стол "Пушкин и Англия" и выставка "Пушкин и Западная Европа".

Главный организатор фестиваля Олег Борушко в интервью РИА Новости напомнил, что 20 сентября этого года по похожим правилам в Одессе пройдет турнир поэтов-одесситов.

Победитель этого конкурса наравне с победителями лондонских турниров прошлых лет пройдет в суперфинал, где сразится за звание "короля королей" поэзии русского зарубежья.

"Лучшие образцы поэзии русского зарубежья будут впервые представлены по ту сторону границы Евросоюза. Они уже прошли горнило конкурса в Лондоне, где не только я, а серьезное жюри, в том числе и из Москвы, и публика выбрали лучших", - сказал Борушко.

Суперфинал пройдет 21 сентября в Воронцовском дворце на берегу Черного моря в Одессе.