мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Прекращено дело в отношении журналистки Асламазян

Версия для печати
10 июня 2008 17:00

Источник: РИА Новости

Следственный комитет при МВД РФ прекратил уголовное дело в отношении журналистки Мананы Асламазян, обвинявшейся в ввозе в Россию незадекларированной валюты, сообщил РИА Новости адвокат журналистки Виктор Паршуткин.

"Заместитель начальника отдела Следственного комитета при МВД РФ Наталья Виноградова прекратила уголовное дело в отношении моей доверительницы", - сказал адвокат.

По словам защитника, в постановлении о прекращении дела говорится о прекращении преследования Асламазян по факту провоза незадекларированной валюты, а также отменяется мера пресечения - подписка о невыезде.

Асламазян вскоре после возбуждения против нее уголовного дела покинула страну и до сих пор находится за ее пределами.

"Выделенные материалы направлены в Шереметьевскую таможню, а также в таможенные органы было направлено уведомление об отмене розыска", - сказал Паршуткин.

Он отметил, что Шереметьевская таможня будет сама принимать решение о привлечении или непривлечении Асламазян к административной ответственности.

"Все будет зависеть от того, найдется ли преступный умысел или будет принято решение, что это (провоз валюты) было сделано по неосторожности", - говорит защитник.

Уголовное дело против Мананы Асламазян, которая является руководителем фонда "Образованные медиа" (правопреемник "Интерньюс"), было возбуждено на том основании, что она ввезла в Россию без декларирования 9 тысяч 550 евро и 5 тысяч 130 рублей, то есть сумму, превышающую ту, которую можно не декларировать.

Автономная некоммерческая организация "Интерньюс" была зарегистрирована в 1997 году и являлась самостоятельной российской организацией. В ее учебных программах участвовали около 15 тысяч человек. Осенью 2006 года АНО "Интерньюс" присоединилась к фонду "Образованные медиа", также некоммерческой организации, учредителями которой являлись представители науки, бизнеса, культуры, образования и телевидения России. В результате присоединения фонд "Образованные медиа" с января 2007 года стал полным правопреемником АНО "Интерньюс" по всем проектам, грантам, имуществу и обязательствам.

После возбуждения уголовного дела и проведения правоохранительными органами выемки документов и компьютерной техники в его офисе фонд заявил о приостановке своей работы.

Прекращение дела против Асламазян стало возможным после того, как Конституционный суд РФ 27 мая признал неконституционным положение части 1 статьи 188 УК РФ, согласно которому при привлечении к уголовной ответственности за контрабанду незаконно ввезенной валютой считается не та ее часть, на которую были превышены разрешенные к ввозу 250 тысяч рублей, а вся сумма ввезенной валюты.

После оглашения постановления Конституционного суда нормативное положение части 1 статьи 188 УК РФ утрачивает силу, не подлежит применению, а основанные на нем решения суда иных органов подлежат пересмотру.