мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Выставка победителей World Press Photo 2008 откроется в Москве

Версия для печати
10 июня 2008 22:00

Источник: РИА Новости

Выставка победителей всемирного конкурса фотожурналистики World Press Photo 2008 откроется 27 июня в московском Центре современного искусства ВИНЗАВОД, сообщается в пресс-релизе организаторов выставки.

На выставке будут представлены 200 работ победителей самого престижного в мире  ежегодного конкурса фотожурналистики, финал которого в 51-й раз прошел в феврале 2008 года в Амстердаме. Работы фотографов со всего мира отражают самые важные мировые события 2007 года, отмечается в пресс-релизе. 

Лауреатов конкурса определяет независимое жюри, состоящее из 13 профессиональных фотографов и фоторедакторов СМИ,  которое в 10 номинациях оценивает работы, представленные фотожурналистами, агентствами, газетами и журналами. В нынешнем конкурсе приняло участие 5019 профессиональных фотографов из 125 стран мира. Жюри под председательством британского фотографа Гэри Найта отсмотрело 80 536 изображений, сообщают организаторы  российской выставки победителей World Press Photo.

Первую премию World Press Photo 2008 -  "Фотография года" -  получил британец Тим Хезерингтон за фотографию, на которой изображен американский солдат, отдыхающий в бункере в Афганистане. Эта работа - часть репортажа, подготовленного для одного из американских журналов. Фото было снято в сентябре прошлого года в долине Коренгал на юге Афганистана, где шли тяжелые бои. Усталый солдат полулежит, закрыв часть лица рукой.

Призерами  конкурса в различных номинациях  всего названы 59 фотографов из 23 стран мира.

В категории "Портреты" первое место заняло  снятое британским фотографом Платоном фото Владимира Путина. Журнал "Тайм", на обложке которого оно было помещено,  в декабре  2007 года назвал российского президента "человеком года".

Фотограф РИА Новости Владимир Вяткин удостоен премии в категории "Ежедневная жизнь" как автор фото "Хореограф Игорь Моисеев (100) и его жена Ирина", где знаменитый хореограф запечатлен с супругой дома в день, когда ему исполнился 101 год. 

World Press Photo - самый крупный и престижный международный конкурс фотожурналистов, проводящийся в Амстердаме ежегодно с 1955 года.  Его организаторы видят своей целью поддержку фотожурналистики, поощрение в ней профессиональных стандартов и стимулирование свободного обмена информацией. 

Выставка  в Центре современного искусства ВИНЗАВОД  будет открыта до 15 июля.

РИА Новости выступает информационным партнером  выставки.