мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В столице Японии будет возведена самая высокая в мире телебашня, получившая название "Токийское небесное дерево"

Версия для печати
10 июня 2008 11:00

Источник: ИТАР-ТАСС

"Токийское небесное дерево" - так будет именоваться самая высокая в мире телебашня, которую к 2011 году предполагается воздвигнуть на северо-востоке японской столицы. Как объявила сегодня руководящая проектом транспортная компания "Тобу", название было отобрано путем общенационального голосования, проведенного по почте и через Интернет.

Арендаторами башни высотой 610 метров станут шесть японских вещательных корпораций, включая общественную телекомпанию Эн-эйч-кей. На сооружение объекта предполагается затратить почти полмиллиарда долларов. "Токийское небесное дерево" станет почти вдвое выше самого высокого сооружения в Японии - 333-метровой Токийской телебашни. Оно побьет также мировой рекорд, который в настоящее время принадлежит канадской "Си-Эн тауэр" в Торонто высотой 553 метра.

Начало коммерческого использования новой башни запланировано на 2012 год. С ее помощью в Японии завершится переход от аналогового к более качественному цифровому телевещанию. "Небесное дерево" будут также использовать для обслуживания мобильных телефонов и навигационных систем в автомобилях. Старую Токийскую башню оставят в качестве резервного объекта для передачи телесигнала в случае стихийных бедствий.

Ее владелец, компания "Токио дэмпато", ранее предлагала построить в японской столице башню высотой 707 метров. Для обеспечения сейсмоустойчивости башню должны были поставить на фундамент глубиной 100 метров. Однако этот проект был отвергнут, в том числе из-за опасений того, что 707-метровое сооружение будет мешать полетам авиации.