мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Индии начал работу государственный центр мониторинга за содержанием телепрограмм

Версия для печати
10 июня 2008 23:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Специальный Центр мониторинга электронных СМИ приступил к работе в Индии. Его задача - отслеживать и анализировать предлагаемые зрителям телепрограммы, чтобы своевременно выявлять и пресекать деятельность тех, кто не соблюдает действующие ограничения по содержанию эфира.

Учреждение, созданное вопреки возражениями со стороны медийного сообщества, которое усмотрело в шаге властей попытку установления цензуры и ограничения свободы информации, получило на ближайшие пять лет бюджет в 200 млн рупий /свыше 4,7 млн долл/. Возможности центра позволяют уже на первоначальном этапе его деятельности осуществлять постоянный мониторинг более 120 коммерческих телеканалов. На второй стадии потенциал будет существенно увеличен, что позволит систематически контролировать 200 каналов. Телевизионные сигналы будут приниматься как от кабельных сетей, так и с помощью спутниковых антенн.

Руководство министерства информации и радиовещания подчеркивает, что центр призван обеспечить сбор "конкретных свидетельств" нарушений, что необходимо для расследования по факту жалоб на пренебрежение установленными нормами по содержанию вещания. Это касается, в первую очередь, сведений или сюжетов, способных провоцировать религиозно-общинную рознь, разжигать экстремистские настроения, пропагандировать насилие, разрушать традиционные устои морали и нравственности.