мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Журналисты хотят заняться самоцензурой

Версия для печати
11 июня 2008 10:00

Источник: "Газета"

Закон о СМИ обещают не исправлять, а либерализовать путем расширения

Существующий закон о СМИ переписан не будет, но должен быть значительно дополнен, решила во вторник рабочая группа фракции "Единая Россия", отвечающая за подготовку поправок, связанных с работой медиасообщества. На первом заседании, на котором помимо единороссов и экспертов присутствовал и руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, решено, что в закон надо добавить разделы о правах и обязанностях собственника СМИ, об интернет-СМИ, а также о финансировании государством и о саморегулируемости издания.

В самом начале заседания, на котором присутствовали не только депутаты, но и представители медиасообщества, первый зампред Госдумы Олег Морозов предложил заняться организационным вопросом. Но на стол к нему сразу же легло более десятка уже готовых законопроектов о СМИ, и еще больше не менее конкретных предложений прозвучало от руководителей изданий и представителей Союза журналистов. Все озвученные поправки были направлены на либерализацию.

"Одно из предложений, прозвучавшее на встрече, - сузить полномочия Росохранкультуры и передать часть надзорных функций за СМИ самим же журналистам. То есть за каждую конкретную оплошность корреспондентам или редакторам придется нести ответственность перед журналистским сообществом. Для этого могут быть выработаны и узаконены специальные медийные кодексы", - сообщил корреспонденту "Газеты" председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров.

Один из основных вопросов заседания - как сделать СМИ рентабельными. Ведь только финансовая независимость гарантирует политическую. Федоров сказал, то для этого СМИ могут предоставить льготное налогообложение и изменить свою бухгалтерскую отчетность. "Сегодня до 80% местных газет и телеканалов принадлежит государству, - напомнил председатель комиссии Общественной палаты (ОП) по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ Павел Гусев. - При этом мы все понимаем: если запретить региональным властям финансировать эти издания, то они моментально закроются". Для альтернативного распределения денег он предлагает использовать ОП. "Нужно предложить новый механизм их бюджетного субсидирования, например, с помощью распределения грантов через региональные отделения Общественной палаты", - сказал Гусев.

Отдельный закон коснется и столь распространенных, но фактически никак не регулируемых интернет-изданий. Как объяснил корреспонденту "Газеты" секретарь Союза журналистов Михаил Федотов, для начала рабочая группа определит границы российского суверенитета в интернете: "Сейчас из-за отсутствия законодательного регулирования суд то и дело выносит предписание типа "конфисковать сайт". Как это сделать, приставы, естественно, не знают", - отметил он.

Законодательно будет урегулировано и размещение рекламы в интернет-изданиях. Детали возможных поправок и законопроектов рабочая группа не обсуждала. Депутаты согласились с тем, что сейчас главное - понять, в каком направлении в целом должно развиваться законодательство о СМИ.

Ольга Павликова