мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Комитет Госдумы рекомендовал отклонить поправки Шлегеля в закон о СМИ

Версия для печати
11 июня 2008 10:00

Источник: РИА Новости

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи на заседании в среду рекомендовал палате отклонить во втором чтении законопроект депутата-единоросса Роберта Шлегеля о внесении изменений в закон о средствах массовой информации, по которому закрывать СМИ можно было бы за клевету.

Как ожидается, проект закона будет вынесен на Совет Думы 26 июня и рассмотрен на пленарном заседании 27 числа, сообщили РИА Новости в аппарате комитета.

Предложенные молодым парламентарием изменения в закон о СМИ были приняты в первом чтении 25 апреля и вызвали недовольство среди представителей средств массовой информации и экспертов. Позже президиум фракции "Единая Россия", имеющей парламентское большинство, принял решение не поддерживать инициативу Шлегеля.

Президент РФ Дмитрий Медведев дал отрицательное заключение на этот законопроект, а спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов высказал мнение, что необходимо "более широко" рассматривать законопроекты, касающиеся СМИ.

В результате президиум фракции "Единая Россия" принял решение создать рабочую группу по подготовке изменений в законодательство в области средств массовой информации, которую возглавил первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов. Кроме депутатов, в нее вошли представители СМИ и эксперты, в том числе автор действующего закона о СМИ, секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов.

Во вторник, 10 июня, состоялось первое заседание этой рабочей группы, на котором участники пришли к единому мнению, что нынешний закон о СМИ менять не стоит, а надо разработать новые, сопутствующие ему законы, в частности, об интернете и о цифровом телерадиовещании. Планируется, что к октябрю депутаты, журналисты и эксперты доложат о результатах своей работы.