мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Людмила Улицкая удостоена итальянской премии "Гранцане Кавур"

Версия для печати
16 июня 2008 12:00

Источник: "Известия"

Российская писательница Людмила Улицкая удостоена за роман "Искренне Ваш, Шурик" престижной итальянской литературной премии "Гринцане Кавур". Торжественная церемония награждения победителей состоялась в субботу в одноименном премии средневековом замке под Турином. "Получать премию всегда приятно, потому что это знак того, что твоя книга прочитана, что она дошла до читателя, что уже само по себе замечательно, но и оценена профессиональным сообществом, критиками, писателями, теми людьми, которые составляют обычно жюри", - сказала сама виновница торжества. В Италии уже вышли в переводе несколько книг Улицкой, в том числе "Медея и ее дети", "Веселые похороны", "Казус Кукоцкого".

Помимо Улицкой победителями в номинации "лучшая проза на иностранном языке" стали немецкий и испанский писатели Бернардо Атхага и Инго Шульце, пользующиеся не меньшей популярностью у себя на родине, чем Улицкая в России. Из этого "короткого списка", составленного авторитетном жюри критиков и писателей, "суперпобедителя" выбрало молодежное жюри учащихся 27 итальянских школ и университетов. 16 из них находятся за границей, в том числе в голосовании приняли участие студенты факультета иностранных языков МГУ в Москве и филологического факультета Государственного Санкт-Петербургского университета. Приз таких "зрительских симпатий" получил испанский автор, чья книга написана на баском языке.

Среди победителей в номинации "лучшая итальянская проза" - исследовательница русской литературы, автор книги "Пуговица Пушкина" Серена Витале. Часть действия ее новой работы "Трюк тюрбана", по ее собственному признанию, наиболее удавшаяся, происходит в России во времена Екатерины II.

Учрежденная в Турине в 1982 году премия "Гринцане Кавур" - одна из самых престижных европейских наград в области литературы, признанная ЮНЕСКО. Восемь раз ее победители становились лауреатами Нобелевской премии. Главная цель премии - приобщение молодого поколения к литературе, поэтому "читательское" жюри, по традиции, состоит из учащихся и студентов. Премия носит такое название в честь Туринского замка ХIII века. Когда-то здесь жил первый премьер-министр объединенной Италии Бенсо Кавур, а сейчас замок, в котором находится музей и винотека области Пьемонт, известен благодаря ежегодно проходящему здесь крупнейшему аукциону деликатесных белых трюфелей, растущих только в этой зоне на северо-востоке Италии.