мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Представители ведущих СМИ России и Китая выступили за расширение контактов для улучшения информированности народов двух стран

Версия для печати
16 июня 2008 18:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Вопросы двустороннего сотрудничества, существующие проблемы, а также пути их решения обсудили 14 июня здесь представители ведущих российских и китайских средств массовой информации в рамках традиционного журналистского форума.

Участники конференции признали, что в настоящее время ощущается серьезный недостаток кадров со знанием китайского и русского языков. В качестве решения данной проблемы было предложено увеличить обмен молодыми сотрудниками между ведущими СМИ двух стран. Кроме того, на форуме вновь был поднят вопрос о недостаточности информированности граждан КНР и РФ друг о друге, особенно проживающих в небольших городах и деревнях.

"Средства массовой информации являются важнейшим элементом развития обменов между народами двух государств, которые позволяют изучать опыт друг друга, лучше узнавать и понимать соседние страны", - заявил на открытии форума представитель Госсовета КНР И Цзюньцин. По его мнению, в условиях расширения двустороннего сотрудничества роль СМИ неуклонно возрастает. "Их главная задача - объективно и всесторонне освещать глубинные процессы в российско-китайских отношениях, которые в настоящее время достигли своего беспрецедентно высокого уровня", - отметил он.

Для углубления взаимопонимания, считают участники форума, необходимо проводить крупномасштабные акции с привлечением ведущих средств массовой информации. Так, руководитель редакции вещания на русском языке Международного радио Китая Фань Биньбинь напомнила о проведении в рамках Национальных годов Китая и России двух автопробегов по территориям государств. По ее словам, эти акции, которые были организованы при непосредственным участии агентства ИТАР-ТАСС, стали одними из важнейших культурных событий, позволивших народам лучше узнать друга.

При этом на конференции также была отмечена необходимость расширения географии взаимодействия российских и китайских средств массовой информации за счет наращивания контактов между региональными СМИ, особенно приграничных районов. Одной из тем встречи стало обсуждение роли СМИ в освещении торгово-экономических отношений России и Китая, в частности, во время открывающейся сегодня 19-й Харбинской ярмарки.

В форуме, организованном пресс-канцелярией Госсовета КНР и народным правительством Хэйлунцзян, также приняли участие представители МИД Китая, дипмиссии РФ. Российские и китайские участники встречи посетят в рамках форума города Мудацзян и Суйфэньхэ.