мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

50-летию со дня кончины Михаила Зощенко посвящены памятные мероприятия в Санкт-Петербурге

Версия для печати
18 июня 2008 14:00

Источник: ИТАР-ТАСС

50-летию со дня кончины советского писателя Михаила Зощенко /1895-1958/ посвящены памятные мероприятия, которые начались сегодня в Санкт-Петербурге. Институт русской литературы РАН /Пушкинский Дом/ посвятил этой дате международную конференцию, собравшую литературоведов из городов России, Украины и Польши. В центре внимания ученых - личность, творчество и трагическая судьба талантливого прозаика и драматурга, не вписавшегося в рамки "социалистического реализма" и подвергнутого гонениям партийных начальников.

К научному форуму приурочено открытие в Пушкинском Доме двух выставок. Экспозиция автографов, прижизненных изданий писателя, его портретов, основных научных трудов, посвященных жизни и творчеству, построена на материалах из фондов института и библиотеки РАН. История семьи Зощенко отражена в другой экспозиции, уникальные материалы и документы для нее предоставил Государственный литературный музей "XX век".

Участники конференции посетят зощенковские места Санкт-Петербурга, а также побывают на могиле писателя в Сестрорецке, где установлен необычный памятник: бронзовый Зощенко, отдыхающий на скамейке, с мудрой улыбкой взирает на покинутый им мир. В возложении цветов примут участие петербургские литераторы, сотрудники Литературно-мемориального музея М.М.Зощенко, а также племянница писателя Валерия Кербиц.

Михаил Зощенко родился в Полтаве, но почти всю жизнь провел в Петрограде-Ленинграде. В 1920 году начал писать, работал в газетах, на радио, в журналах "Крокодил" и "Огонек", проявив незаурядный дар сатирика. Значительное место в его творчестве заняли фельетоны - прямые отклики на "сообщения с мест" и письма читателей. В 1946 году, после постановления ЦК ВКП/б/ "О журналах "Звезда" и "Ленинград", началась публичная травля Зощенко, его исключили из Союза писателей и перестали издавать. Умер писатель в Ленинграде 22 июля 1958 года.