мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Госцензуру СМИ поддерживают почти две трети россиян, доля граждан, знающих, что Конституцией РФ цензура запрещена, вдвое меньше - опрос

Версия для печати
18 июня 2008 18:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Государственная цензура средств массовой информации необходима для сохранения нравственного здоровья россиян. Такого мнения придерживаются почти две трети участников общенационального социологического опроса, проведенного в начале месяца Всероссийским центром изучения общественного мнения /ВЦИОМ/. Социологи, опросившие 1600 человек в 46 областях, краях и республиках России, поставили перед собой задачу узнать, нужна или не нужна, с точки зрения россиян, государственная цензура для отечественных СМИ, подвергаются ли они такой цензуре в настоящее время и знает ли население о том, что цензура запрещена Конституцией РФ.

Значительное большинство опрошенных - 58 проц - считают, что государственная цензура российским СМИ в той или иной степени нужна. Против цензуры высказались 24 проц респондентов, причем только 8 проц придерживаются этого мнения категорически. Насчет функциональной "нагрузки" такого инструмента как цензура единства среди населения оказалось существенно меньше. 40 проц россиян считают цензуру "заслоном на пути избыточного насилия, разврата, пошлости в СМИ". 22 проц надеются, что она "поможет убрать из СМИ клевету и дезинформацию, обеспечивать зрителей, слушателей, читателей достоверными сведениями". 11 проц ожидают, что цензура способна предотвращать проникновение в СМИ "глупостей" и повышать тем самым "культуру и образование граждан", а 9 проц уверены, что "бесцензурные передачи и статьи разлагают детей и молодежь".

28 проц респондентов полагают, что в настоящее время российские СМИ не подвергаются цензуре со стороны государства. Среди москвичей и питерцев этой точки зрения придерживаются 39 проц. 8 проц считают, что цензура есть, а каждый пятый /20 проц/ исходят из компромиссной позиции - цензура есть, но негласная или не для всех СМИ. 7 проц опрошенных признают лишь существование самоцензуры в отечественных СМИ.

О том, что Конституцией РФ цензура запрещена, знают лишь 35 проц респондентов, тогда как половина опрошенных – нет.