мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Роль СМИ в современном мире обсуждают участники форума Нобелевских лауреатов в Иордании

Версия для печати
19 июня 2008 19:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Роль средств массовой информации в достижении позитивных изменений в современном мире и ответственность прессы - такова тема проходящего здесь сегодня третьего, последнего пленарного заседания всемирного форума Нобелевских лауреатов. Его участники обсуждают проблему "позитивизации" СМИ, возможности превращения их в созидающую силу из простого "зеркала" конфронтации и конфликтов.

Предыдущие заседания были посвящены преодолению диспропорций в экономическом развитии передовых и отстающих стран, а также глобальному продовольственному кризису.

Участники форума обсудили положение молодежи на Ближнем Востоке, вопросы образования и улучшения его качества с использованием инновационных механизмов, пути прогресса в медицине, тему креативности в культуре и искусстве, вопросы энергетики в условиях глобального потепления.

Червертый форум Нобелевских лауреатов проходит под лозунгом: "К новым горизонтам в экономике, науке и образовании". В древней столице Набатейского царства, в огромном кондиционированном шатре, стилизованном под бедуинскую палатку, собрались около 270 делегатов конференции.

На ней присутствуют 29 нобелевских лауреатов, в том числе 10 выдающихся ученых в области химии, 7 физиков, 5 светил медицины и 3 - экономики. Лауреаты Нобелевской премии представлены президентом Израиля Шимоном Пересом, духовным лидером буддистов Далай-ламой, политиком из Северной Ирландии Дэвидом Тримблом и всемирно известным американским писателем и общественным деятелем Эли Визелем.

В форуме также принимают участие политики, экономисты, представители бизнеса и гражданского общества. Здесь присутствуют, в частности, генеральный секретарь Лиги арабских государств /ЛАГ/ Амр Муса, председатель Организации Исламская конференция /ОИК/, президент Сенегала Абдулай Вад, президент Хорватии Стипе Месич. Представлены на форуме и крупный бизнес, а также институты гражданского общества.