мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Газетам устроили темную

Версия для печати
25 июня 2008 21:00

Источник: «Коммерсант» № 107(3924) от 25.06.2008

Из-за энергоаварии в Подмосковье не вышли три федеральных издания

Вчера не увидели свет московские тиражи сразу трех федеральных газет — "Коммерсанта", "Известий" и "РБК daily".Из-за обрыва высоковольтного силового кабеля в типографии "Экстра М" в подмосковном Красногорске 172 тыс. экз. газет не поступило к подписчикам и в розничные сети. В редакциях всех трех изданий обещают, что вчерашние номера поступят к подписчикам сегодня, а также подсчитывают убытки и готовятся предъявить материальные претензии типографии.

Проблемы с энергопитанием полиграфического комплекса "Экстра М" начались в понедельник за час до полуночи. В 23.17 в типографии погас свет и остановилась вся технологическая линия. К этому моменту файлы с оригинал-макетами всех полос "Коммерсанта", "Известий" и "РБК daily" были уже переданы в "Экстра М" по интернету и как раз готовились к печати. Типографский комплекс запитывался двумя кабелями от подстанции N 830 "Красногорская", принадлежащей Московской областной электросетевой компании (МОЭСК), а силовые линии обслуживала другая компания — К-РАЭСК. Участники инцидента представляют разные версии блэкаута.

По словам Андрея Харькова, коммерческого директора типографского комплекса "Медиапресса", входящего в один холдинг с "Экстра М", его сотрудники "в срочном порядке вызвали аварийную бригаду и потеряли много времени" из-за того, что МОЭСК и К-РАЭСК никак не могли решить, кому нужно заниматься устранением неполадок. В итоге, по словам господина Харькова, ремонтники из К-РАЭСК прибыли через час, еще несколько часов "прозванивали" 10-киловольтный кабель от подстанции "Красногорская" и определили лишь, что он порван, так и не найдя место обрыва. В 02.05 бригаде удалось переключить типографию на резервную линию, однако из-за резкого скачка напряжения "зависла вся система приема файлов" и печатная машина, которые чинили до девяти часов утра.

Переключиться на резервную линию сразу, как пояснил Андрей Харьков, было невозможно из-за того, что как раз в это время ее ремонтировали. В МОЭСК же сообщили, что ни на какой резервный кабель типография переключиться в принципе не могла, поскольку она и так с начала лета работала на резервной линии. Это случилось после того, как с основной линии, идущей от подстанции к "Экстра М", была украдена часть кабеля, после чего энергетики обесточили линию и на участке начался ремонт, который шел вплоть до инцидента. Резервная же линия отключилась в 23.15 "по неизвестным причинам", в результате чего, как утверждают в МОЭСК, электропитание не подавалось в "Экстра М" по обеим линиям вплоть до девяти утра.

Главный инженер компании К-РАЭСК, эксплуатирующей кабели от подстанции "Красногорская" до типографии, Алексей Соловьев, в свою очередь, обвинил в инциденте исключительно "Экстра М", заявив, что "если бы был отремонтирован второй кабель, наши специалисты в течение часа подключили бы свет". "Как только возникает ЧП, никто не может сказать, кто за это ответственен",— только и сказал на это господин Харьков, выслушав от корреспондента "Коммерсанта" версии МОЭСК и К-РАЭСК.

Полиграфический комплекс "Экстра М" в Красногорске открыт в сентябре 2005 года. Производственная мощность — 14,5 млрд полноцветных полос формата А2 в год. "Экстра М", наряду с типографией "Медиапресса", издательскими домами "Аргументы и факты", "Издательство газеты "Труд"" и "Экстра М Медиа", входит в холдинговую компанию "Медиа 3", которая объединяет все медиаактивы группы "Промсвязькапитал". Совокупная выручка холдинга в 2007 году — 11,9 млрд руб., из которых на типографию "Экстра М", по оценкам холдинга, приходится около 12%.

Как бы то ни было, в результате ночного инцидента был сорван выпуск сразу трех федеральных газет — "Коммерсанта", "Известий" и "РБК daily". Последние два издания не смогли вплоть до утра отпечатать весь свой столичный тираж — 54 тыс. и 60 тыс. экз. соответственно. 30 тыс. экз. "Коммерсанта" из общих 58 тыс. в "Экстра М" напечатать успели, однако к подписчикам и в розницу они так и не попали. В редакцию "Коммерсанта" вчера, в частности, позвонили руководители всех федеральных телеканалов и крупных медиакомпаний с целью узнать, почему они не получили очередной номер. "Отсутствие газет заметили все",— подтвердил "Коммерсанту" и гендиректор холдинга РБК Юрий Ровенский. Подписчики "Коммерсанта" получат вчерашний номер вместе с сегодняшним, как и подписчики "РБК daily". Главный редактор "Известий" Владимир Мамонтов сообщил, что подписчики также получат оба номера издания, а в розницу поступит сдвоенный номер газеты.

"За три года работы у меня это первый такой случай",— возмущенно заявил гендиректор "Известий" Петр Годлевский. Ущерб от инцидента господин Годлевский подсчитать затруднился, пояснив, что это будет сделано после того, как к "Известиям" предъявят претензии рекламодатели. "Доставить бумагу с претензиями" в типографию и "потребовать возмещения убытков" пообещал "Коммерсанту" и гендиректор "РБК daily" Олег Ходенков. "Больше всего меня беспокоит тот факт, что типография оказалась не готова к экстренному отключению энергии. Это серьезный бизнес, и он должен подстраховываться",— заявил он. Коммерческий директор ИД "Коммерсант" Павел Филенков оценил ущерб от непопадания издания в розницу в 250 тыс. руб., а также сообщил, что еще "несколько десятков тысяч долларов пойдет на вторичную публикацию рекламы". "Главное — имиджевые убытки, и их никто не оценит,— считает он.— А что касается объяснений типографии, то иного слова, как разгильдяйство, я тут не подберу".

Вчера вечером холдинг "Медиа 3" распространил пресс-релиз, в котором принес извинения редакциям газет, пояснил, что резервная система энергообеспечения типографии не сработала, так как ей "потребовалась замена и модернизация", и пообещал, что "Экстра М" установит "комплекс автономного энергообеспечения". "Дизелек-то мы купить можем, но он будет габаритами, наверное, с крейсер",— пояснил "Коммерсанту" Андрей Харьков. Глава Роспечати Михаил Сеславинский вчера заявил "Коммерсанту", что знает об инциденте с невыходом трех федеральных газет, но от более детальных комментариев воздержался.

Александр Воронов, Екатерина Гришковец, Арина Бородина