мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Минкомсвязи добавят учености. Игорь Щеголев выбрал еще двоих заместителей

Версия для печати
25 июня 2008 13:00

Источник: «Коммерсант» № 107(3924) от 25.06.2008

Посты заместителей главы Министерства связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева предложены президенту интернет-провайдера "Релком" Алексею Солдатову и сотруднику Российской академии наук Дмитрию Северову. Господин Солдатов, считают на рынке, стоял "у истоков развития интернета в России" — ему могут поручить развитие сетевой инфраструктуры, а господин Северов будет курировать новые технологии. 

Новых замов господина Щеголева "Ъ" назвал бывший высокопоставленный чиновник Минкомсвязи. Дмитрий Северов является главным конструктором направления "микроэлектроника и радиоэлектронная аппаратура" ФГУП "Институт точной механики и вычислительной техники Российской академии наук". Алексей Солдатов — директор центра информационных систем Курчатовского института и президент компании "Релком", предоставляющей услуги доступа в интернет в Москве и Петербурге (по оценке iKS-Consulting, выручка в 2007 году не превысила $10 млн). В пресс-службе Минкомсвязи отметили, что "кандидатуры заместителей сейчас обсуждаются".

Дмитрий Северов передал через пресс-службу ФГУП, что не готов комментировать информацию о назначении. Гендиректору "Релкома" Виктору Русских неизвестно о планах господина Солдатова покинуть компанию. Заместители министра не могут работать в частных компаниях, напоминает юридический советник TeliaSonera Антон Богатов.

По словам Игоря Щеголева, у него будет шесть заместителей. Пока назначен только один: 17 июля этот пост занял бывший глава пресс-службы правительства Александр Жаров. Господин Жаров (будет курировать департамент госполитики в области средств массовых коммуникаций и департамент связей с общественностью). По данным "Прайм-ТАСС", еще один вероятный кандидат — Наум Мардер, в 1990-1997 годах работавший в министерстве, сейчас — в Московском техническом университете связи и информатики. Глава "Корбины Телеком" Александр Малис считает, что остальные заместители тоже окажутся "нейтральными фигурами", "максимально далекими от всех крупных игроков рынка".

Руководитель службы блогов SUP Fabrik Антон Носик полагает, что Алексей Солдатов может заняться развитием сетевой инфраструктуры: "Он один из людей, которые стояли у истоков развития интернета в России,— при его участии строились самые первые сети". Гендиректор Mail.ru Дмитрий Гришин также называет господина Солдатова в числе "первооткрывателей" интернета. В апреле Дмитрий Медведев заявил о необходимости преодолеть разрыв в уровне проникновения интернет-доступа между Москвой и регионами, добавляет господин Носик.

Дмитрию Северову, по мнению участников рынка, могут поручить кураторство в сфере информационных технологий и микроэлектроники. В частности, перед Минкомсвязи согласно принятой в прошлом году целевой программе ставится задача к 2015 году увеличить объем производства радиоэлектронной продукции в стране до 300 млрд руб., что более чем в пять раз больше прогнозируемого объема производства в 2008 году. "С учетом ориентации государства на развитие микроэлектроники назначение господина Северова было бы плюсом для развития отрасли",— рассуждает директор центра инвестиций в высокие технологии ИК "Финам" Элина Юрина.

 

Антон Бурсак