мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Язык до Киева довел

Версия для печати
25 июня 2008 14:00

Источник: Коммерсант-Украина № 106 от 25.06.2008

Увеличение квоты украиноязычного вещания оспорят в суде

Крупнейшие телеканалы пытаются оспорить увеличение квоты на украиноязычное вещание. Вчера Индустриальный телевизионный комитет (ИТК), объединяющий вещателей, сообщил о подаче иска в окружной административный суд Киева с требованием отменить решение Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, увеличившего квоту. По мнению ИТК, Нацсовет превысил свои полномочия – квоту должен устанавливать парламент. Но поскольку формально решение Нацсовета носило рекомендательный характер, шансы телекомпаний на победу в суде невелики, отмечают юристы.

Индустриальный телевизионный комитет подал в окружной административный суд Киева иск к Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания, в котором требует отменить решение Нацсовета об увеличении квоты вещания на украинском языке, говорится во вчерашнем сообщении комитета. Исполнительный директор ИТК Екатерина Котенко уточнила, что иск был подан 10 июня, а первое слушание по этому делу состоится 1 июля.

Напомним, 26 марта Нацсовет увеличил квоту украиноязычного вещания телеканалов с установленных в законе "О телевидении и радиовещании" минимальных 75% до 80% с 1 сентября 2009 года и 85% – с 2010 года. В ИТК считают, что Нацсовет превысил свои полномочия, так как согласно законодательству квоту устанавливает Верховная рада. Таким образом, с 1 сентября 2009 года расходы телеканалов на создание украиноязычного контента должны возрасти. "На дубляж одного часа сериала необходимо потратить до $1,5 тыс., а на производство часа собственного продукта – минимум $50-60 тыс.",– говорит президент телеканала ТЕТ Григорий Тычина. Впрочем, госпожа Котенко настаивает, что причиной конфликта стал не язык: "Каждый государственный орган должен придерживаться своих полномочий".

В Нацсовете новость о подаче иска встретили удивлением. Глава ведомства Виталий Шевченко уточнил, что законом предусмотрена квота не менее 75%, поэтому требования Нацсовета увеличить ее до 80% и более не противоречат закону. Он также усомнился в правомочности ИТК представлять интересы телеканалов. "ИТК не является юридическим лицом, деятельность которого контролируется Нацсоветом, поэтому я не понимаю, почему они подают на нас в суд",– сказал Ъ господин Шевченко.

ИТК – отраслевая ассоциация, представляющая интересы телевизионного рынка Украины. Объединяет крупнейшие телеканалы (среди которых "Интер", "1+1", ICTV и СТБ), рекламные агентства и рекламодателей. Целью деятельности комитета является защита интересов членов ИТК.

Юристы разошлись в оценках шансов ИТК выиграть в суде спор с Нацсоветом. "Существует закон, который четко определяет квоты, и непонятно, на каких основания Нацсовет вмешивается в этот процесс. Я думаю, что у ИТК есть все шансы отменить постановление регулятора",– говорит партнер адвокатской конторы "Коннов и Созановский" Виктор Мирский. Впрочем, постановление носит рекомендательный характер, напоминает партнер юрфирмы Astapov Lawyers Игорь Черезов. "Если Нацсовет принял решение в рамках тех полномочий, которые предусмотрены положением о Нацсовете, и не превысил их, отменить решение практически невозможно – шансы невелики",– уверен он.

В то же время у Нацсовета есть и другие рычаги влияния на телеканалы – в частности, не продлевать телеканалу лицензию, напоминают юристы. "Насколько мне известно, бывали случаи, когда канал обращался в Нацсовет с тем, чтобы внести технические изменения в лицензию, а обратно получал бумагу с серьезными изменениями, в частности, касающимися украинского языка",– вспоминает господин Мирский.

Ирина Миронова, Елена Синицына