мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Общественная палата РФ предлагает СМИ самостоятельно решать конфликты внутри медийного пространства

Версия для печати
25 июня 2008 22:00

Источник: Интерфакс

Общественная коллегия по жалобам на прессу должна стать основным органом саморегуляции медийного сообщества, считают члены Общественной палаты РФ и представители Союза журналистов России (СЖР).

"Общественная коллегия по жалобам на прессу существует, и она могла бы на сегодняшний день стать главной структурой в медийном пространстве страны по саморегуляции взаимоотношений внутри этого пространства", - заявил президент Союза журналистов Москвы, председатель комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ Павел Гусев.

Выступая на заседании комиссии в среду в Москве, П.Гусев отметил, что общественная коллегия, созданная в 2005 году, "как структура идеальна, но работа ее не идеальна".

"На сегодняшний день государство пытается регулировать взаимоотношения в СМИ путем государственных или законодательных решений. Существует много проблем в нашей среде, с которыми пытаются бороться с помощью поправок к закону о СМИ", - сказал П.Гусев.

По его мнению, журналисты "в своей собственной среде не могут доказать самим себе и власти, что сами могут регулировать свои взаимоотношения на профессиональном и нравственном уровне".

"Само медийное сообщество создавало такие структуры, когда государство не регулирует отношения внутри медийного пространства. Независимость СМИ и свобода слова, которая по всем признакам в нашей стране находятся не на лучшем уровне", - сказал П.Гусев.

Со своей стороны секретарь СЖР Михаил Федотов отметил, что задачей коллегии по жалобам на прессу должно стать формирование культуры честной и профессиональной журналистики, восстановление доверия к СМИ, а также защита профессиональной и редакционной культуры СМИ.

По его словам, сейчас в состав общественной коллегии входят 48 человек.

М.Федотов также предложил, чтобы решение общественной коллегии по какому-либо спору обязывало участников спора отказываться от обращения в суд.

Эту идею поддержал член Общественной палаты, адвокат Павел Астахов. Однако он видит три основных проблемы, мешающие ее реализации: статусную, правовую и процессуальную.

Статусная проблема, по словам П.Астахова, заключается в том, что изменения в закон о саморегуляции организаций невозможны. А представители предлагали внести дополнение в этот закон и прописать в нем, что органы саморегулирования в сфере СМИ вырабатывают профессиональные стандарты и правила поведения журналистов и редакторов.

"Закон о саморегулируемых организациях - нормативный акт, и его нормы распространяются на все саморегулируемые организации, то есть нельзя внести поправки отдельно для общественной коллегии", - сказал П.Астахов.

Правовая проблема состоит в том, что общественная коллегия не имеет права давать юридическую оценку конфликтам.

Кроме того, отметил П.Астахов, существует и процессуальная проблема - если в самом медийном сообществе нет согласия по какому-либо вопросу, то обязать людей обращаться в коллегию или обязать после обращения в коллегию не обращаться в суд невозможно.