мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Журналистов, ведущих антикоррупционные расследования, будет защищать государство

Версия для печати
26 июня 2008 20:00

Источник: "Газета" №117 от 26.06.2008г

Борьба с коррупцией вступает в новую фазу. Вчера глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин доложил Дмитрию Медведеву, что президиум совета при президенте России по противодействию коррупции подготовил проект национального плана по борьбе с коррупцией из четырех частей: законодательное обеспечение, совершенствование госуправления, борьба с правовым нигилизмом и повышение профподготовки юристов, меры по реализации плана. Детали Нарышкин не уточнил, однако "Газете" стали известны некоторые из них. Детали можно назвать революционными. Так, предлагается предоставить журналистам и представителям гражданского общества, ведущим собственные антикоррупционные расследования, режим госзащиты, аналогичный программе защиты свидетелей. Кроме того, оперативные службы могут получить возможность применять технические средства вне зависимости от тяжести состава предполагаемого преступления.

По данным «Газеты», в администрации президента не решен только один принципиальный вопрос - какое ведомство будет отвечать за исполнение и координацию антикоррупционной борьбы. Источник "Газеты", близкий к администрации, утверждает, что проектов на самом деле два. Один возлагает функции исполнения плана на Генпрокуратуру, а надзор и исполнение положений плана отдает Росфинмониторингу либо Минюсту.

Второй вариант проекта предусматривает создание абсолютно новой несиловой структуры, например, антикоррупционного совета при президенте, который должен одним авторитетом контролировать исполнение национального плана.

«В свое время Виктор Зубков говорил, что финразведка зарекомендовала себя крайне позитивно. На ее счету не было ни единого факта продажи информации. Я считаю, можно усилить их работу, добавив полномочий, например, по координации. Хотя Минюст также способен контролировать и реализовывать программы, не являясь силовой структурой», - заявил в интервью «Газете» первый зампред думского комитета по безопасности Михаил Гришанков.

По остальным позициям оба проекта национального плана практически идентичны. В них обязательно появится статья, гарантирующая защиту журналистов, проводящих собственное расследование, и СМИ, обнародующих факты коррупции. Под защиту государства попадут и неправительственные организации, борющиеся с коррупцией, и многие их представители даже войдут в специально созданную гражданскую антикоррупционную структуру. «Физическая защита особенно актуальна для региональных изданий, постоянно рискующих с собственными расследованиями. Они практически не защищены. Воспрепятствовать административному давлению в полной мере мы не сможем, но должны хотя бы продекларировать необходимость их защиты по аналогии с защитой свидетелей», - утверждает Гришанков. 

Еще одно важное новшество в национальном плане - наделение широкими полномочиями сотрудников оперативных служб. Сейчас использовать технические средства (например, прослушку) можно только при подозрении на совершение особо тяжкого коррупционного преступления, а масштаб правонарушения заранее доказать невозможно. Новое законодательство даст возможность применять технику в разработке тех людей, которые подозреваются в совершении менее тяжких преступлений. По словам источника "Газеты", возможность провокаций исключается, дабы не увеличивать коррупцию уже среди оперативников.

В национальном плане получили отражение прежние инициативы, о которых уже писала «Газета». Так, под административную и уголовную ответственность попадут чиновники, чьи родственники не продекларировали в полном объеме свою собственность. Антикоррупционное законодательство коснется и юридических лиц наравне с госслужащими.

Россия обязана создать отдельный антикоррупционный орган в соответствии с недавно ратифицированными Конвенцией ООН против коррупции и Конвенцией стран Европы об уголовной ответственности за коррупцию. Член президентского совета по противодействию коррупции Анатолий Кучерена сообщил корреспонденту «Газеты», что расследование коррупционных преступлений будет скорее всего возложено на Генпрокуратуру. «Я считаю, что не нужно создавать новые отдельные органы по борьбе с коррупцией. В конце концов, есть Совет, который возглавляет президент», - отметил Кучерена.

Кроме того, в национальном плане предусмотрены меры по профилактике коррупции. В частности, ужесточение требований к людям, которые намерены стать судьями или занять другие госдолжности. Наконец, план предусматривает развитие институтов общественного и парламентского контроля за соблюдением антикоррупционного законодательства.

Ольга Павликова, Анастасия Новикова