мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Госдума отклонила "поправки Шлегеля" в закон о СМИ

Версия для печати
27 июня 2008 14:00

Источник: РИА Новости

Госдума в пятницу отклонила законопроект депутата-единоросса Роберта Шлегеля о внесении изменений в закон о средствах массовой информации, по которому закрывать СМИ можно было бы за клевету.

Парламентарий предлагал дополнить перечень оснований для закрытия СМИ нормой о недопустимости распространения средствами массовой информации заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

Предложенные Шлегелем поправки были приняты в первом чтении 25 апреля, однако это вызвало недовольство со стороны экспертов и представителей средств массовой информации. Кроме того, президент РФ Дмитрий Медведев дал отрицательное заключение на этот законопроект.

Президиум фракции "Единая Россия", имеющей парламентское большинство, а также комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи приняли решение не поддерживать во втором чтении "поправки Шлегеля" и отклонить этот законопроект.

Депутаты каждой из четырех фракций, выступая в пятницу перед началом голосования по этому вопросу, отметили, что полностью поддерживают решение профильного комитета отклонить законопроект. Депутат от "Справедливой России" Олег Шеин назвал это решение "бесспорным успехом демократии в России".

За отклонение единогласно проголосовали все 438 парламентариев, участвовавших в голосовании.

Комментируя журналистам результат обсуждения законопроекта Шлегеля, вице-спикер Госдумы Валерий Язев отметил, что к любым изменениям в законе о СМИ "необходимо подходить взвешенно и просчитывать каждый шаг".

"Ситуация, которая сложилась в связи с поправкой в закон о СМИ, свидетельствует об особой чувствительности этой темы для общества. Считаю, что в ситуации с законодательством, которое касается средств массовой информации, к любым корректировкам необходимо подходить комплексно, взвешенно, а не "латать дыры". Тем более, что руководство страны демонстрирует нам приверженность к комплексному подходу в решении проблем", - сказал он.

Спикер Госдумы Борис Грызлов ранее выразил мнение, что необходимо "более глубоко" подойти к реформированию всего закона о СМИ, поскольку "ему уже много лет и он явно не соответствует тому состоянию, в котором находится наша страна".

Для подготовки изменений в закон о средствах массовой информации единороссы вместе с представителями СМИ и экспертами создали в Госдуме рабочую группу, которая к октябрю должна представить свои наработки. Возглавил группу первый вице-спикер палаты Олег Морозов.