мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Общественной палате РФ дискутируют о методах определения Индекса свободы слова в российских регионах

Версия для печати
30 июня 2008 19:00

Источник: Интерфакс

Члены комиссии по СМИ и свободе слова Общественной палаты РФ пока не пришли к единому мнению о методах

определения Индекса свободы слова в российских регионах, но не сомневаются в целесообразности продолжения этой работы.

"Результаты исследований будут представлены в ежегодном докладе ОП, а это законодательный документ. Кроме того, эти данные мы будем представлять в администрацию президента России. Мы считаем, что используя их для оценки деятельности губернаторов, можно получить очень хорошую картину для развития СМИ", - сказал главный редактор "Московского комсомольца", председатель комиссии Павел Гусев на ее заседании в понедельник.

Определение Индекса свободы слова проводится усилиями самой комиссии и ВЦИОМ, которые во многом опираются на опыт Фонда защиты гласности.

Для определения Индекса проводится опрос по различным критериям среди населения, а также среди экспертов - людей, имеющих непосредственное отношение к СМИ, после чего эти данные сопоставляются.

К настоящему времени проведено два пилотных исследования: в итоге индекс свободы слова в Воронежской области составил 52,1 пункта, а в Новосибирской - 60,1 пункта.

Следующие исследования будут проведены в Псковской и Волгоградской областях.

П.Гусев рассчитывает, что после этого они будут распространены на всю Россию и проводиться с регулярностью один раз в два-три года.

По словам П.Гусева, чтобы определить Индекс свободы слова во всех российских регионах, всего понадобится от 15 до 18 млн рублей.

Члены комиссии и приглашенные эксперты однозначно высказались за продолжение таких исследований, но вместе с тем много различных предложений и замечаний было сделано по поводу методики их проведения.

Например, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов заметил: "Опрос населения не дает ровным счетом ничего. Спрашивая людей о свободе слова, надо спрашивать о конкретных вещах: например, сколько газет они знают, откуда получают информацию, на каких телеканалах смотрят новости, - а не спрашивать их про абстрактные вещи".

Поддерживая дискуссию, П.Гусев подчеркнул, что "сейчас еще есть возможность понять, переосмыслить и перегруппировать".

В итоге было решено создать рабочую группу, которая должна обобщить сделанные предложения и учесть их в ходе исследований в Псковской области, которые должны начаться через несколько недель.