мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Какие "волшебные слова" помогают пресс-релизу попасть на страницы мировых СМИ

Версия для печати
30 июня 2008 15:00

Источник: РИА Новости

Американские исследователи выяснили круг ключевых слов, которые помогают пресс-релизам компаний попасть на страницы мировых СМИ, даже если новости в них нет вообще.

"Волшебными словами", которые приковывают внимание новостных редакторов, считаются в США "деньги", "тайна", "рак", "жиры" и "секс", убеждены большинство пиарщиков.

Дэвид Шиман, автор книжной новинки "Грязные мелкие уловки большого шума" ключевыми словами считает "безопасно", "легко", "прорывные", "секретные", которые сами по себе предполагают, что речь идет о чем-то новом.

Пугающие сообщения со словами "опасно", "токсично" также вполне имеют право на жизнь. Эксперты отмечают, что в последнее время СМИ также охотно "заглатывают" информацию с использованием слов "зеленое" и "окружающая среда".

Газета "Нью-Йорк Таймс" привела историю, когда сомнительное сообщение со ссылкой на мало кому известную группу ученых о том, что обычная штора в душе может выделять в воздух до 108 небезопасных химических соединений, обошла такие издания как U.S. News&World Report, Los Angeles Times и нью-йоркскую Daily News, а также попала в эфир телеканала MSNBC.

Однако позже сомнительное утверждение, получившее столь широкую огласку, было опровергнуто боле авторитетными организациями, объединяющими потребителей.

"Если вы говорите, что это "впервые", "самый", "быстрейший", "высочайший" - это несомненно привлечет внимание", - считает PR логистик Кэйт Робинс.

Важно, чтобы любая компания характеризовала себя в собственном пресс-релизе как "лидера на этой нише рынка", или хотя бы "одним из лидеров".

Для сообщений из жизни знаменитостей "ключевыми словами", открывающим двери на страницы изданий, относятся слова "развод", "разрыв" и "бракосочетание". Если речь идет о товарах электроники и компьютерной техники, рекомендованы слова "прорывный", "продвинутый", "революционный", что также желательно упомянуть и применительно к цене.

Впрочем, "волшебные слова" не всегда универсальны, и к каждому региону надо подбирать собственную отвертку. Например, для зеленого северного штата Айдахо таковыми словами считаются "охота", "рыбалка", "мормоны" и "полигамия" - подобные сообщения здесь не залежатся.

Аналитики PR-рынка отмечают, что подавляющее большинство всех "сенсационных" новостей, как правило, не содержат никакой новости вообще, несмотря на рекомендуемые слова, которые помогли им преодолеть барьеры спама.