мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В "длинный список" литературной премии "Русский Букер" вошло 23 произведения

Версия для печати
02 июля 2008 17:00

Источник: РИА Новости

Сегодня названы номинанты литературной. В длинный список литературной премии "Русский Букер" вошло 23 автора, среди которых Александр Архангельский, Илья Бояшов, Михаил Елизаров и Владимир Шаров, сказал в среду на пресс-конференции председатель жюри премии, литературовед и критик Евгений Сидоров.

"Надо отметить жанровое разнообразие номинантов этого года. Здесь есть и классические формы, и хроника, и притча, и автобиографии. Жюри старалось сохранить в длинном списке этот концерт стилей и романных потенциалов, но не за счет качества", - сказал Сидоров.

Так, в число полуфиналистов премии вошли романы Архангельского "Цена отсечения", Бояшова "Армада", Елизарова "Библиотекарь", Шарова "Будьте как дети". Также в длинный список попали Юрий Вяземский ("Сладкие весенние баккуроты"), Михаил Липскеров ("Белая горячка"), Татьяна Москвина ("Она что-то знала..."), Андрей Тургенев ("Спать и верить") и другие.

В свою очередь, критик Сергей Боровиков отметил, что в своем выборе жюри опиралось на "талантливость и современность" номинантов, а также на "новизну жанра".

С этого года организаторы "Русского Букера" впервые ограничили длинный список - теперь он может включать не более 24 романов. В 2008 году для участия в конкурсе было номинировано рекордное число произведений - 91.

"Мы постепенно подтягиваемся и к британскому Букеру, где 120-130 - нормальное число номинантов", - отметил литературный секретарь премии Игорь Шайтанов.

В этом году дальнейшее развитие получил и проект "Студенческий Букер", в рамках которого работает параллельное студенческое жюри и выбирает своего лауреата. С этого года конкурс становится общероссийским - в нем могут участвовать студенты и аспиранты всех вузов.

Короткий список по итогам 17-го сезона "Русского Букера" будет объявлен 2 октября. Имя лауреата станет известно 3 декабря 2008 года.

Победитель получит денежную премию в размере 20 тысяч долларов. Каждый из оставшихся финалистов получит по 2 тысячи долларов.

В жюри "Русского Букера-2008", под председательством литературоведа и критика Евгений Сидоров, вошли писатели Марина Вишневецкая и Леонид Юзефович, критик Сергей Боровиков и актриса Евгения Симонова.

Лонг-лист "Русского Букера - 2008"

  1. Александр Архангельский. "Цена отсечения"
  2. Леонид Бежин. "Отражение комнаты в елочном шаре"
  3. Илья Бояшов. "Армада"
  4. Михаил Бусин. "Письма для Давида"
  5. Юрий Вяземский. "Сладкие весенние баккуроты. Великий понедельник. Роман-искушение"
  6. Ксения Голубович. "Исполнение желаний"
  7. Михаил Елизаров. "Библиотекарь"
  8. Анатолий Королев. "STOP, коса!"
  9. Михаил Липскеров. "Белая горячка. Delirium tremens"
  10. Татьяна Москвина. "Она что-то знала…"
  11. Елена Некрасова. "Щукинск и города"
  12. Евгений Новицкий. "Лучшая книга о любви"
  13. Владимир Орлов. "Камергерский переулок"
  14. Виктория Платова. "8-9-8"
  15. Владимир Порудоминский. "Частные уроки"
  16. Герман Садулаев. "Таблетка"
  17. Андрей Тургенев. "Спать и верить: Блокадный роман"
  18. Андрей Хуснутдинов. "Столовая Гора".
  19. Владимир Шаров. "Будьте как дети"
  20. Евгений Шкловский. "Нелюбимые дети"
  21. Илья Штемлер. "Сезон дождей"
  22. Эдуард Шульман. "Полежаев и Бибиков"
  23. Галина Щекина. "Графоманка"